The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бондаренко: Оппозиция определилась с будущим Майдана

30 января 2014, 13:41
8
Версия для печати Отправить
Владимир Бондаренко

Народный депутат от «Батькивщины» Владимир Бондаренко не голосовал во время принятия закона «об амнистии». Впрочем, это не мешает ему четко информировать общественность о стратегии завтрашних действий оппозиционных сил.

«Оппозиция уже определилась с действием этого закона: мы его выполнять не будем, – чеканит народный избранник. – Зависимость амнистии от очистки учреждений и улиц городов и возможного письма от имени Генеральной прокуратуры юридически необоснованна. Потому мы остаемся на старых позициях: будем всеми методами добиваться принятия такого закона про амнистию, который бы гарантировал безусловное освобождение людей».

Читайте: Амнистия для Майдана — главная тема

По его мнению, вчерашнее голосование, во время которого члены фракции Партии регионов и КПУ проявили традиционное единодушие, сигнализирует об очередном витке конфронтации.

«К людям, которые по политическим причинам сидят сегодня в СИЗО, принятый вчера закон не имеет никакого отношения, – говорит он корреспонденту The Kiev Times. – Он имеет настолько четкую систему отлагательных действий, которая ничего не гарантирует. Вчера 232 депутата подтвердили, что амнистия будет только при условии публикации на сайте Генеральной прокуратуры данных об очистке улиц и зданий. А появится ли она вообще? Хорошо тогда, когда закон обеспечивает амнистию с дня его опубликования.

«Заключенных никто и не собирался отпускать», – резюмирует он.

Читайте: Ради чего принесли в жертву Азарова? Мнение политолога

Бондаренко уклончиво говорит о дальнейших действиях политической оппозиции и подчеркивает самостоятельную роль Майдана. «Мы оставляем право за Майданом и людьми, которые там стоят, реагировать на маркеры силового сценария, – убеждает народный депутат. – Майдан, по сути, – это уже признанный политический фактор Украины. Его не слышат, оттого идет война и свистят пули. Будет реагировать так, как выйдет».

Он призывает смотреть на обстановку с позиций широкоугольного объектива: «Дальнейшие процессы в Украине будут протекать в нескольких измерениях, среди которых политическая оппозиция, Майдан, международные отношения. Активных нападений от нашего имени никто не осуществляет. Мы настаиваем на мирном характере нашего протеста, однако власть не демонстрирует желания найти общий язык».

Читайте: Россия отреагировала на отставку Азарова торговой войной

В то же время он признается, что предвидеть характер дальнейшего диалога сложно. «Как ситуация будет развиваться дальше, спрогнозировать невозможно, поскольку со стороны власти могут быть инициированы разнообразные, на подобие захвата зданий министерств, провокации», – комментирует Бондаренко.

30 января 2014, 13:41
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики