Политолог Алексей Голобуцкий о том, как могут воспринимать Леонида Кравчука в качестве посредника переговоров между властью и оппозицией обе стороны и Майдан.
— Может ли первый президент Украины Леонид Кравчук стать действительно тем нейтральным политиком, который будет и гарантом договоренностей, и который консолидирует все политические силы?
— Немного позабылось (все-таки двадцать лет прошло), что в истории Украины Леонид Кравчук неоднозначная фигура. Вообще трудно что-то говорить о его достижениях как президента. К нему, как к политику, очень много вопросов, —как со стороны власти, так и оппозиции. Я уже не говорю о Майдане.
Читайте: Репортаж с Грушевского — люди без веры
У сознательных людей Кравчук ассоциируется с тем, что он был за идеологию Коммунистической партии. Поэтому может и возникнуть вопрос — как человек в 80 лет, который не является ни духовным лидером нации, ни философом, ни человеком с какими-то серьезными принципами может быть личностью, вокруг которой объединятся все политические силы Украины?
Человек служил Советскому Союзу, три-четыре года побыл президентом Украины, мягко говоря, не лучшим образом. И то, что сейчас происходит в стране — это, в какой-то степени, и следствие того, что у нас был такой президент.
Читайте: Кто кормит Украину – Запад или Восток?
— Два других бывших президента имеют моральное право называться такими лидерами, каким подает (или пытается подать) себя Леонид Макарович?
— Леонид Макарович (хоть это звучит немного оскорбительно) ничего, кроме того, что был первым президентом Украины, собой не представляет. За Кучмой хотя бы стояла серьезная финансово-промышленная группа. Леонид Кучма создал и Ющенко, и Януковича, в какой-то мере Тимошенко, так или иначе, повлияв на их судьбу и дальнейшие политические процессы в Украине. А Кравчук… Двадцать лет прошло! Он, прошу извинить, неактуальный. Как к нему будет относиться Майдан? Те люди, которые стоят в центре на морозе, а не заседают в теплом парламенте, на мой взгляд, будут не в восторге от такого посредника.
Но если личность Кравчука — та, при которой стороны достигнут компромисса… что ж, нужно на нее соглашаться.