The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Закон об амнистии нужен оппозиции, а не Майдану, — депутат

29 января 2014, 14:14
2
Версия для печати Отправить
Владислав Атрошенко

Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Владислав Атрошенко о некоторых подробностях и деталях закона об амнистии.

— В чем принципиальные расхождения с оппозицией относительно закона об амнистии для участников Майдана?

— Я не являюсь участником рабочей группы, поэтому деталей переговоров между сторонами я не знаю.

Но, насколько мне известно, основная тематика, которая обсуждалась, — термины принятия этого закона и вступления его в силу. В этом самые большие расхождения. Что должно быть первым — амнистия или роспуск Майдана? Когда будут убирать баррикады на улицах? После того, как закон будет принят в Верховной Раде, или когда будет подписан президентом, или после опубликования закона в прессе? По этим всем вопросам идет дискуссия. Еще стоят вопросы — когда будет демонтаж палаточного городка, когда будут освобождены захваченные административные здания? Важно, когда будут правоохранительным органам переданы оружие и боеприпасы, которые находятся на руках у протестующих.

К сожалению, все эти темы рассматриваются через призму кандидатов на те или иные должности. Один себя видит руководителем парламента, другой, наоборот, не видит.

Читайте: Идею федерализации внесем в Конституцию, — регионал

— Правильно ли понимать, что со стороны власти принципиально важно очертить сроки, по которым действует амнистия, четкими границами? После которых радикальные действия и таковые, которые трактуются как массовые беспорядки, не будут подпадать под эту амнистию.

— Да, именно так. На наш взгляд, мы руководствуемся логикой и здравым смыслом, чтобы не было безнаказанности и вседозволенности, мол, можно все делать потому, что амнистия разрешит. И сегодня правильно сказал Леонид Кравчук (первый президент Украины. — Авт.): нужно сторонам слушать друг друга. Ведь неправильно то, что парламентское большинство не слушает оппозицию, а оппозиция, которая начала получать свои первые победы, перестает слушать большинство. А если слушать друг друга и делать друг другу шаги навстречу, можно прийти к общему знаменателю.

Читайте: За новым правительством последуют оппозиционные губернаторы?

— Со стороны оппозиции и активистов Майдана часто звучит мнение, что когда Майдан разойдется, могут начаться преследования активистов и репрессии…

— Это инструменты, которые используют нечистоплотные политики при переговорах. Если со стороны Майдана будут выполняться договоренности, то и со стороны власти тоже. Я не говорю о вопросах на далекую перспективу, но вот на сейчас, когда нужно разблокировать ситуацию и не допустить в стране раскола и гражданской войны. Надеюсь, всем политическим силам и лидерам хватит здравого смысла.

Читайте: Шуфрич чуть не «попалил» Порошенко, — Карасев

— Среди пользователей Интернета довелось уловить такую мысль: оппозиция потому устраивает столь большие дискуссии вокруг закона об амнистии, что думает исключительно о себе. Чтобы именно ее не посадили. А о людях на Майдане якобы думается меньше всего…

— Я очень не хочу разочаровывать тех людей, которые стоят на Майдане. Там есть экстремисты, которые работают на заказ других государств, а есть простые люди, что вышли против государства, которое, по их мнению, не работает на них. Так вот этих людей я не хочу разочаровывать. И именно поэтому я удержусь от прямого ответа.

Ни одна революция, к сожалению, не заканчивалась добром. И, как показывала история, революции делают одни, а пользуются этим совсем другие.

29 января 2014, 14:14
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики