The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Богословская прогнозирует Украине чеченский сценарий

29 января 2014, 14:31
8
Версия для печати Отправить
Олимпиада, Путин, политолог

В преддверии второго дня внеочередной сессии украинского парламента народный депутат Инна Богословская нагнетает напряженность и просит своих коллег торопиться с договоренностями. Причина, по ее мнению, проста – наличие у Украины непростого северного соседа, который имеет свои политико-экономические интересы и умеет их лоббировать.

«До окончания Олимпиады в Сочи Россия не будет активно давить на Украину. У нас есть время до 23 февраля, – описывает Богословская характер отношений между соседями. – С того дня РФ начнет грубо, по-хамски, через Харьковскую область и АР Крым, срывать ситуацию в Украине по чеченскому варианту. Если до 23 февраля мы не развяжем политический конфликт, то у нас появляется сильный, беспардонный, высокоорганизованный внешний фактор в виде России и господина Суркова в том числе, который до Украины курировал Осетию и еще раньше – Чечню». Не надуман ли прогноз Богословской о повышенном внимании России к Украине после Олимпиады?

Читайте: Балога недоумевает от действий Народной Рады

Эксперт по вопросам политики Центра Разумкова Юрий Якименко уверен, что опасения Богословской обоснованы. «Логика в ее словах есть. Пока основное внимание и ресурсы российского руководства отвлечены на обеспечение Олимпиады, на Украину приходится меньше внимания, – утверждает политолог. – И можно только догадываться о том, что будет после 23 февраля».

Даже если бы не было российской угрозы, украинским политикам нужно как можно скорее найти выход из сложившейся обстановки: «Как мы видим по динамике гражданских акций, всякое «затягивание» приводит к обострению и углублению конфликта. Подписание законов, формирование Кабинета министров Украины и принятие документа об амнистии – это первостепенные задачи».

Читайте: Народная Рада — это две Украины и война, — Карасев

Разговоры об «интервенции» или «атаки» Российской Федерации неуместны, поскольку указанное государство и так участвует в политической жизни своего южного соседа, — убеждает эксперт. «Мы можем говорить только об усилении влияния РФ на Украину, поскольку и сегодня органы государственной власти северного соседа продуцируют заявления и дают такие оценки событиям в Украине, которые зачастую не способствуют нахождению компромиссов между игроками». Отметим, что недавно глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин охарактеризовал Евромайдан как «нашествие орды» и призывал РФ вмешаться в дела Украины.

«Добавим к этому реакцию международного сообщества (ЕС и США прежде всего). В контексте Олимпиады какие-либо резкие действия со стороны России посчитались бы неуместными», — суммирует политолог.

29 января 2014, 14:31
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики