The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Идею федерализации внесем в Конституцию, — регионал

29 января 2014, 7:13
13
Версия для печати Отправить
Царев

Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Олег Царев о том, почему федеральная форма государства не имеет ничего общего с расколом страны.

Вчера Вы подняли тему федерализации Украины. Насколько она актуальна?

— Очень актуальна. Возможно, в столь трудное для страны время, она не совсем своевременна, но с другой стороны, создаются альтернативные исполкомы в западных областях, и на это нужно как-то реагировать.

Если западные области хотят больше полномочий, то наверное, в этом направлении стоит двигаться. Мы видим, что едва ли каждый выбор у нас выливается чуть ли не в силовое противостояние: Запад — Восток. А движение вперед всегда начинается тогда, когда признаются определенные вещи.

Читайте: Кличко, Яценюк и Порошенко должны пожертвовать карьерой, — Гайдай

Мы — разные. Это отнюдь не значит, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Просто мы разные. Может тогда стоит дать больше полномочий регионам, чтобы в случае вопросов можно было решать их на местном уровне.

— Как коллеги по фракции восприняли Вашу позицию?

— Пока что эта идея висит в воздухе. И, несмотря на то, что ее так боялся в свое время Виктор Ющенко, в этой идее нет ничего плохого. Больше власти местным советам — об этом говорил еще Владимир Ильич Ленин. Но, как Ленин не дал власти местным советам, так и мы до сих пор не даем возможностей.

Кстати, что бы ни говорили о Конституции СССР, в ней очень хорошо были прописаны статьи о местном самоуправлении. Так вот, тогда эти статьи очень не понравились президенту Украины Леониду Кучме. Он, как бывший директор крупного завода, хотел полного подчинения.

Читайте: Силовое разрешение конфликта может оставить Украину вне ПАСЕ?

Хочу сказать, что такая сложная система так не управляется. Должно быть много центров управления. Государство — это, безусловно, сложности, поэтому надо передавать власть на места. Именно это называется федерализация. Что и происходит в западных регионах, где создаются исполкомы.

— Как это должно быть на практике?

— Должны быть внесены соответствующие изменения в закон. Остается один президент, правительство, а вот парламент может претерпеть метаморфозы. Возможно, это будет отдельная палата мажоритарщиков от каждого региона. Возможно, в каждом регионе будет своя система налогообложения, независимое формирование бюджета. У нас ведь не унитарное государство — есть Автономная республика Крым. Но у АР Крым нет таких полномочий, какие должны быть у федерального субъекта. США и Россия — это федерации. В Америке у субъектов федерации прав больше, в России — меньше, но мы видим, что такая модель успешно функционирует.

Все, с чем может справиться местная власть, должно быть передано ей.

Читайте: Майдану нельзя сейчас расходиться, — политолог

— Нет ли при такой форме государства угрозы его целостности?

— У нас угроза целостности страны каждый раз, как выборы — то ли президентские, то ли парламентские. От выборов к выборам. Не думаю, что кто-то будет спорить со мной по этому поводу. Надо понимать, что с каждыми следующими выборами уровень противостояния будет повышаться. Что нам — каждые выборы революцию устраивать?

Полномочия президента и парламента надо уменьшить, тогда и будут меньше рваться к мандатам депутата, к должности президента. У нас сегодня пирамида, которая стоит на тонкой грани, а должна быть на широкой платформе.

Читайте: Майдан поможет Януковичу выиграть выборы, — эксперт

— Насколько такая идея близка к реализации?

— Вот мы сейчас будем менять Конституцию Украины, и будем двигаться в том направлении, о котором я говорю. Будем уменьшать полномочия президента, потом надо уменьшать постепенно полномочия парламента, и увеличивать полномочия областных, районных и поселковых советов. Это должно касаться не только утверждения каких-то решений, но и бюджета. Бюджеты должны формироваться не сверху вниз, а снизу вверх.

Речь идет не об отделении каких либо регионов от центральной власти, а о расширении полномочий местных органов самоуправления.

29 января 2014, 7:13
13
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики