The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ради чего принесли в жертву Азарова? Мнение политолога

28 января 2014, 23:59
9
Версия для печати Отправить
Андрей Ермолаев

Отставка Кабинета Министров Николая Азарова может свидетельствовать о желании президента пойти на уступки протестующим в условиях отчасти  потери контроля преимущественно над  западноукраинскими территориями. Какие надежды возлагались Банковой на такое решение и способно ли оно растворить Евромайдан в гражданском обществе?

«Благодаря отставке премьер-министра Азарова и отмене ряда одиозных законов, есть шанс снизить градус кризиса и его постепенного урегулирования», — комментирует президент Центра Социальных Исследований Андрей Ермолаев.

Читайте: Россия отреагировала на отставку Азарова торговой войной

Столь желанное отстранение Азарова от большой политики — это не только повод для радости митингующих, но и ряд новых вызовов. Когда будет собран новый Кабинет Министров?

«Есть связь между формированием нового КМУ и требованиями новой политической системы, — отвечает политолог. — Я думаю, что процесс затянется. Это произойдет не быстро». В то же время, он не знает, каким образом оппозиция будет привлекать к ответственности уже исполняющего обязанности министра внутренних дел Виталия Захарченко. Ермолаеву известно только место: «Центр выработки решений, связанных с политической ответственностью и расследованиями незаконных действий, должен проходить через парламент. У него для этого достаточно рычагов и инструментов».

Читайте: Из-за Азарова Россия заберет кредит и поднимет цену на газ?

Несмотря на то что представители власти настаивают на ликвидации Майдана и очистке захваченных облгосадминистраций, Ермолаев убежден в том, что говорить о расформировании Майдана уже неуместно.

«Майдан — это не территория, — говорит политолог. — Можно управлять территориями, где проходят митинги. Но суть в том, что большая часть общества изменилась. Майдан сегодня — это своеобразное альтернативное социальное пространство со своими связями, настроениями, мотивами».

Читайте: Россия провернула план по уничтожению Украины, — журналист

Эксперт детализирует: в их основе, во-первых, желание изменить политическую систему, во-вторых, стремление трансформировать все, что связано с взаимоотношениями государства и гражданина и более эффективной экономической политикой. «Майдан взбудоражен множеством социальных вопросов, несправедливостью, подавлением бизнеса, коррупцией, олигархией, — говорит он. — Это новое качество большей части общества независимо от места проживания. Потому Майдан не может рассосаться».

В то же время, политолог подчеркивает, что формат разговора власти и общества должен меняться. «Мы будем надеяться, что в ближайшее время пройдет «улично-площадная» эпоха и наступит время профессиональных государственных менеджеров, которые решат то, что не решалось годами, — убеждает Ермолаев. — Майданное движение и есть проявление зрелого гражданского общества».

28 января 2014, 23:59
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики