The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Законы от 16 января» не отменят, — Карасев

28 января 2014, 7:13
4
Версия для печати Отправить
Верховная Рада

Политолог Вадим Карасев о трудных моментах в эти дни для Януковича и Яценюка.

Стоит ожидать отмены «законов от 16 января»?

— Нет. Думаю, об этом говорить рано. Но, очевидно, что логика будет такова — своеобразная лесенка компромиссов. Первая ступенька — отставка правительства, вторая — амнистия всем активистам Майдана, кроме резонансных дел, и только третья — отмена «законов от 16 января» и переход к парламентско-президентской форме республики. Но это задание не одного дня.

Читайте: Луценко дал понять депутатам, чего от них ждет Майдан

К сожалению, и в партии власти, и среди радикального крыла Майдана есть люди, которые не заинтересованы в перемирии. Огромнейшее противостояние. Множество людей желает воевать и дальше. Не важно за что, за свободу или против нее, но воевать. Поэтому сегодня тяжело найти компромисс, чтобы избежать социального и государственного коллапса.

Взбираться вверх по ступенькам компромисса крайне затруднительно, если здоровье пошатнувшееся. А Украина сегодня — это больной организм. И подниматься ей очень тяжело, но это единственный выход. Лифта «туда—сюда» не будет.

Читайте: Кучма говорит, что Янукович не готов войти в историю

— Вы сказали, что первая ступенька компромисса — отставка правительства. Но парламент, насколько известно, может обсудить это только в феврале. Остается только решение президента. Янукович действительно пойдет на это?

— Это уже не плановая сессия, а внеочередная, а значит возможно политическое решение — поставить вопрос об отставке правительства в парламенте. Да, и, конечно же, остается вариант, что сам Янукович примет соответствующее решение. Вполне возможно, что оно будет неправомерным, значит, оно будет политическим, чтобы открыть для этого юридические возможности.

Главное, чтобы парламент просигнализировал, что на уровне всех парламентских фракций есть воля к компромиссу.

— Есть мнение, что Майдан свою часть договоренностей не выполнил. При объявленном перемирии идет захват Украинского дома…

— Власть тоже не выполнила часть своих договоренностей. Не нужно сегодня обвинять друг друга в том, что кто-то что-то не выполнил. Давайте смотреть на то, что можно выполнить и сделать. Нужно учитывать, что в сложной ситуации оказалась и страна, и политические силы. Непростые решения должен принимать Янукович — для себя, для своей политической силы. Но непростая ситуация и у оппозиции, которая не контролирует Майдан и против которой начинают играть в политические игры радикалы, что подозревают лидеров оппозиции в самостоятельной игре.

— У Яценюка тоже сложная ситуация?

— Конечно. И сейчас для него период, когда проявится все его искусство как политика. Или он станет политиком с большой буквы, или таковым, с которым перестанут считаться.

28 января 2014, 7:13
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики