The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сегодняшнее заседание парламента — последний шанс, — политолог

28 января 2014, 0:59
2
Версия для печати Отправить
Верховная Рада

Политолог Вадим Карасев о том, почему оппозиция — это уже власть, и о том, что может стать отправной точкой в парламенте к истинному компромиссу между политическими силами.

Читайте: Аваков озвучил 4 пункта для компромисса между народом и властью

28 января для Украины — «день Х»?

— Действительно, сегодняшний день — это «день Х» и во многом решающий. А главное — он определит, как будет дальше двигаться и развиваться Украина.

Сегодня или усугубится и расширится воронка конфликтности и вражды, или наоборот — включится обратная скорость, и Украина выйдет из этой воронки.

Все стороны должны задуматься уже не только об уступках, о власти, полномочиях. И мыслить не только категориями политическими, но и государственническими.

Читайте: Завтра будет не отставка Азарова, а аресты депутатов?

И еще — оппозиция должна быть уже не только оппозицией, но и властью, которая несет ответственность за ситуацию в отдельных регионах Украины, где созданы Народные Рады.

Оппозиция — уже не оппозиция, а власть, потому что контролирует 11 областных государственных администраций.

— Почти половина Украины…

— Да. И она (оппозиция — Ред.) должна выступать с позиции ответственности за то, что происходит в регионах. Плюс должна на себя брать ответственность за Майдан и действия радикалов, которые не желают компромисса и хотят революции и борьбы.

Читайте: Власть готовит масштабную зачистку Киева, — депутат

Если компромисс будет достигнут, то оппозиция уже сегодня возглавит Кабинет Министров и начнет формировать его состав. И тогда оппозиции надо будет брать ответственность не только за Майдан и регионы, но и за экономику страны в целом. Именно это, на мой взгляд, станет залогом успеха сегодня и обезопасит страну от насилия.

— До этого времени парламент так много раз не начинал работу, или заседание срывалось. Есть ли надежда, что в столь ответственный для страны момент заседание откроется, и будет проведена полноценная работа?

— Об этом мы узнаем непосредственно перед началом заседания. Кстати, это начало (или не начало) работы парламента засвидетельствует реальную картину результатов вчерашних переговоров. Ведь они были уже не на этапе каких-либо предложений, а на этапе реальных компромиссов. Тем не менее, заседание парламента — это еще один шанс настроиться на компромисс. В противном случае, такой шанс может даже стать последним.

Читайте: Олигархи озвучили «Сценарии для Украины»

— В чем может быть главный компромисс со стороны партии власти?

— Если будет решен вопрос об отставке правительства Николая Азарова. Может быть, весь состав правительства никуда и не денется, а будет назначен в. о. премьер-министра, но это продемонстрирует, что Партия регионов и власть, в целом, готовы к диалогу. А оппозиция может оценить такую волю к компромиссу со стороны власти. И тогда надо ставать вместе расчищать барьеры и двигаться в сторону отмены законов «от 16 января» и к возвращению Конституции 2004 года. Для того чтобы оптимально и демократично разделить власть между всеми политическими игроками Украины. Ведь не разделив власть, политические силы разделят Украину.

28 января 2014, 0:59
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики