The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Оппозиция не попалась на ловушку Януковича, — Карасев

27 января 2014, 7:13
5
Версия для печати Отправить
оппозиция

Политолог Вадим Карасев рассказал, что может стать политическим самоубийством для Яценюка и вокруг какого фактора могут объединиться с оппозицией и регионалы, и коммунисты.

Читайте: Яценюку только предложили пост, он тут же согласился, — регионал

— Как охарактеризовать позавчерашние переговоры? Одни говорят, что это прогресс, другие — ловушка от Януковича… 

— Это две крайние точки зрения. Можно добавлять аргументы как в пользу одной, так и второй позиции. Главное, что Янукович впервые сделал такие предложения, которые дают возможность оппозиции быть при власти. Это перелом. Пока что не политический, а психологический. Он уже готов делиться властью. Правда, еще не настолько, чтобы удовлетворить оппозицию, которая будет пытаться «додавить» Януковича до еще больших уступок. Но то, что он начал предлагать оппозиции власть в такой урезанной и ограниченной форме, не перечеркивает факт, что он готов на более серьезный компромисс. То, что Янукович психологически перешел эту границу и допускает, что оппозиционер может стать премьер-министром, означает, что он готов делиться властью. Но главное — это удовлетворить интересы не только оппозиции, но и протестующих на киевских улицах и «майданах» по всей стране.

Читайте: Яценюк рассказал, что должен сделать Янукович для его премьерства

— Предложение Арсению Яценюку в виде поста премьер-министра в обществе восприняли неоднозначно. Есть мнения, что власть таким методом подставила Яценюка перед Майданом. А другие думают, что лидер оппозиции просто пошел на сговор с президентом и предал Майдан…

— Украинская политика засеяна сплошными ловушками и подставами. На то и политика.

В политике, особенно украинской, никто никогда не делает «подарки» просто так. «Бойтесь данайцев, дары приносящих», так как подарки возможны только из серии троянских коней. Но Яценюк не захотел такого «подарка».

Не важно, «подстава» это или нет, ловушка ли, главное,  что оппозиция в нее не попалась. Оппозиция это поняла и выдвинула свои требования для компромисса с Януковичем. Понятно было, что Яценюк никогда не согласится на должность премьер-министра при условии, что Юлия Тимошенко будет продолжать находиться в Качановской колонии. Это было бы для Яценюка политическое самоубийство. А я не вижу у Яценюка наклонностей к политическому суициду. Поэтому он и его партнеры спокойно обошли капкан, который поставила президентская команда.

Читайте: «Свобода» не собирается делить должности «от Януковича», — депутат

Ловушки и капканы еще будут. Или мы выйдем на уровень искреннего компромисса (без хитростей и тактической игры), или на силовой сценарий, о котором и думать не хочется.

— В информационном пространстве «гуляет» информация о том, что в Партии регионов намечается серьезный раскол, и в подтверждение этому якобы приводится факт, что на последнее заседание фракции не пришло порядка 70-80 депутатов…

— Не надо преувеличивать панику и растерянность в рядах Партии регионов. На то и Клюев, чтобы партия сегодня была более-менее монолитной, как политическая поддержка действующего президента и как его форпост в парламенте.

Другое дело, что во вторник 28 января Верховная Рада голосами оппозиции, депутатов-мажоритарщиков и части Партии регионов, которая ориентируется на крупный бизнес, могут принять Акт о возвращении к Конституции образца 2004 года. А есть возможность, что, к этому присоединится большинство Партии регионов. Даже коммунисты. Потому что форма правления — парламентско-президентская республика — это общий знаменатель, который устраивает все политические силы. Кстати, на переговорах эта тема была уже поднята.

Читайте: Тягнибок боится сесть настолько, что идет на мировую с Януковичем?

Это станет фундаментом даже не компромисса, а консенсуса. И оппозиция тогда сможет давить на Януковича через парламент.

27 января 2014, 7:13
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики