The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зарплаты, пособия и пенсии? Придется ждать, — эксперт

27 января 2014, 0:59
5
Версия для печати Отправить
Облгосадминистрация

Политолог Вадим Карасев убежден, что новые Рады на местах ждут трансформации нынешней власти и не ставят цели нарушать целостности государства.

Читайте: Количество областей, которые подчинились Народному совету, увеличилось

— Захватываются органы местного самоуправления и создаются новые Рады. Кому они будут подчиняться? Какая будет система законодательства, и как эти законы будут воплощаться в жизнь?

— Те новые органы власти на местах будут подчиняться центральной власти. Если конфигурация центральной власти изменится, и пройдут конституционные изменения, в стране совершится переход к парламентско-президентской форме республики, то будет создано коалиционное правительство на базе нового парламентского большинства. Тогда никаких проблем новых органов местного самоуправления с подчинением измененной центральной власти не будет. Но понятно, что не той власти, которая сейчас. Не думаю, что новые областные Рады провозгласят автономию и отстранятся от центральной киевской власти.

Читайте: Ответ России о прибытии в Киев спецназа

— Но это будет когда-то, а вот сегодня настает понедельник. По каким законам функционировать новым советам?

— Пока что это инструмент оппозиции для давления на центральную власть, на Виктора Януковича для того, чтобы были реализованы требования Майдана. Понятно, что захват государственных зданий на местах ослабляет президентскую вертикаль и центральную власть в целом.

Читайте: Захват облгосадминистраций продолжается – Сумы

Теперь у нынешней власти два выхода и один выбор. Или идти на компромисс и создавать новую конфигурацию власти, вводя в нее оппозицию (без тактических капканов и ловушек), или идти до конца — объявлять ЧП и пытаться силовым сценарием навести порядок в Киеве. Но силовой сценарий — это усложнение ситуации.

Мне кажется, что и в оппозиции, и во власти доминирует одна мысль: сохранить целостность страны. Если это императив от всего политического класса (как оппозиции, так и власти), то события в регионах не приведут к политической и территориальной фрагментации. А новые органы местного самоуправления присягнут на верность новой центральной власти.

Читайте: Патроны на крыше Украинского дома, или Фейк от 5 канала

— Но через каких-то пять-шесть дней бюджетникам нужно будет начислять и выплачивать зарплату, пособие, пенсии. Кто это будет делать? Какие органы власти?

— Думаю, через пять-шесть дней компромисс будет достигнут, и будет формироваться новое коалиционное правительство. Тогда вопрос финансирования бюджета может быть снят.  Не знаю, возможно, люди готовы подождать бюджетных выплат.

Я не вижу, что сегодня новые органы местного самоуправления находятся в отчаянии или в растерянности. Нужно отдать должное тем народным депутатам, которые возвращаются в свои регионы и берут руководство местными органами самоуправления в свои руки, — они пока что не демонстрируют растерянности. Скорее, они пытаются выстроить новую систему управления. И если на этой неделе произойдет реструктуризация власти на основе компромисса без капканов, ловушек и подтекста, то можно будет сказать, что этот вопрос снят.

27 января 2014, 0:59
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики