The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яценюку только предложили пост, он тут же согласился, — регионал

26 января 2014, 20:20
17
Версия для печати Отправить
Виталий Грушевский

Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Виталий Грушевский о некоторых непубличных моментах вчерашних переговоров, и о том, за что, по его мнению, реально борется сегодняшняя оппозиция.

Читайте: «Свобода» не собирается делить должности «от Януковича», — депутат

— Вчера прошло заседание фракции Партии регионов. Что обсуждалось на нем?

— Политическая ситуация в стране и пути ее разрешения. А путь один — переговоры. Лидеры оппозиции должны находить компромиссы с легитимно действующей властью.

Но, когда переговоры вчера закончились, в тот же день был захвачен Украинский дом. О чем это говорит? О том, что когда лидеры были на переговорах, то они не были честными. Ни перед собой, ни перед людьми. Но самое интересное, что когда Яценюку предложили возглавить правительство, то он сразу же согласился на эту должность. Это подтверждает то, что конечная цель — не интересы людей, а личная власть за счет протестов людей.

Читайте: Сегодня в Украину прибудет российский спецназ, — Шкиряк

Люди на Майдане уже поняли, что лидеры оппозиции их продали. И мы видим, что ни Кличко, ни Тягнибок, ни Яценюк не контролируют ситуацию. Они не могут четко сформулировать свои требования. Думаю, что очень скоро у Майдана появятся новые лидеры. Наверное, это будут лидеры общественных организаций.

На заседании парламента, которое пройдет 28 января, будет делаться акцент на том, что законы от 16 января принимались ручным способом, потому что невозможно было их утверждать электронным способом, они должны быть переголосованы. Или к ним должны быть внесены изменения.

Читайте: Запорожские мятежники в шаге от захвата облгосадминистрации

Улицы — это не место, где добывается власть. Потому что тот, кто таким способом получит власть, таким ее и потеряет.

Сегодня в Кировограде было Народное Вече, на котором я обращался к кировоградцам с одним вопросом: ради кого и ради чего они начнут штурм? Ведь все три лидера оппозиции имели возможность проявить себя деятелями и специалистами. Но ни один из них, когда имел возможность, не внедрил программу развития государства. Что интересно — кировоградцы нас услышали. Поняли, что сейчас важна законность, а не чьи-то фамилии. Потому что сегодня важно, чтобы закон был одним для всех. И сегодня Кировоградская ОГА работает в штатном режиме.

Важно не то, кто будет при власти, а то, чтобы спасти государственность Украины.

Читайте: К чему привел слив номеров телефонов депутатов

— На ваш взгляд, тот факт, что Майдан пошел штурмовать Украинский дом, свидетельствует о том, что оппозиция не контролирует процесс?

— Или не контролируют, или контролируют на заказ зарубежных спонсоров с одной целью — получить личную власть во внеконституционный способ.

Читайте: Какова роль Ирины Фарион в мятежах и подготовке боевиков?

— Из чего вы делаете вывод, что у Яценюка на первом месте интересы личные, а не Майдана?

— У всех трех лидеров собственные интересы. Тягнибок уже работал в бюджетном комитете, благодаря чему создал свою партию. Яценюк при власти с юности. Порошенко — это человек, который всегда был при власти, и благодаря власти стал олигархом (это факт). Виталий Кличко — искренний человек, но, к сожалению, он находится в плену собственных амбиций.

Читайте: Захват облгосадминистраций продолжается – Сумы

— Много говорилось о том, что может быть введено Чрезвычайное положение. Ожидать ли такого вопроса во вторник в парламенте?

— На заседании нашей фракции никто вопрос о Чрезвычайном положении не поднимал. Мое личное мнение: ЧП не решит проблему уличных протестов. Сегодня нужно защитить закон. Не власть и не чьи-то фамилии, а государственность Украины. Чтобы страна не пошла путем анархии, и, не дай Бог, военного противостояния.

26 января 2014, 20:20
17
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики