The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тягнибок боится сесть настолько, что идет на мировую с Януковичем?

26 января 2014, 12:00
13
Версия для печати Отправить
Олег Тягнибок

Итак, вчера лидеры оппозиции выступили на Майдане и отчитались перед народом о переговорах с Януковичем. Яценюку предложен пост премьер-министра, Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам. Обещана рабочая группа по возвращению Конституции 2004 года. По закону об амнистии освободят всех политических заключенных и участников акций протеста. Власть поговорит с оппозицией об отмене законов 16 января. А оппозиция должна увести людей с улиц и освободить захваченные админздания по всей стране. Переговоры продолжатся сегодня.

Как их восприняли Яценюк и Кличко, мы уже знаем, и их реакция более-менее ясна. А что же самый ярый революционер из всей «троицы богатырей украинской оппозиции» Олег Тягнибок? Ему Янукович не предложил ничего. Нет, он тоже выступил вчера на Майдане. Запись его выступления появилась на вездесущем YouTube. Вот только комментаторы, внимательно слушавшие речь главного «свободовца», подметили, что что-то с господином Олегом не совсем так…

Читайте: Все детали договоренностей власти с оппозицией

Тягнибок на сцене: освободить всех!

Даже если опустить все общие фразы и расшаркивания главного «свободовца» перед народом Майдана в том, что оппозиционные лидеры никогда не пойдут против народной воли, г-н Тягнибок в своей пламенной речи явно зациклился на одном и главном, по его мнению, требовании к власти. И это — внимание! — не изменение страны на пути к демократии, не возвращение к Конституции 2004 года, не досрочные выборы президента и парламента и не отмена законов 16 января. Нет, львиную часть своего выступления пламенный украинский патриот посвятил освобождению всех без исключения политических заключенных и полной амнистии участников акций протеста за все время существования Майдана.

Более того, Тягнибок поверг в шок Майдан сообщением, что повальные аресты продолжатся, грядут чуть ли не массовые репрессии! И это сразу после предварительных договоренностей?

Читайте: Ровенская ГАИ перешла на сторону Майдана, — ВО «Свобода»

«Нам сообщили, что около сотни активистов сейчас арестованы, ‑ сказал Тягнибок. – Завтра (то бишь уже сегодня, ‑ Ред.) на протяжении дня пройдут суды, которые решат арестовать еще около 50 патриотов».

Но и это еще не все! По якобы имеющейся информации у Тягнибока, через несколько дней «режим арестует и кинет за решетку, ни много, ни мало, ‑ целую тысячу «наших побратимов»!

Читайте: Тягнибок объяснил, почему оппозиция продолжила переговоры

Все остальное из его выступления можно передать одной фразой: все на борьбу с кровавым режимом за освобождение героев Украины! Это должно стать нашим главным требованием у Януковичу. Мы не верим обещаниям, что их освободят, это должны сделать мы. Мы должны заставить выпустить всех! Должны заставить генпрокурора Пшонку и министра МВД Захарченко сделать соответствующие заявления! И у нас есть для этого предварительные договоренности с властью..

Тягнибок после сцены: в понедельник сядем все!

А дальше лидер «Свободы» на свою голову решил поиграть в демократию. Мол, мы не сделаем ни одного шага без голосования Майдана. «Так что, братья, ‑ воззвал революционер к народу, ‑ кто за то, чтобы продолжить переговоры с властью? А кто за то, чтобы выйти из переговоров и продолжать борьбу?»

Читайте: Оппозиция делит бюджет, а Тягнибок собрался в США

И вот тут случилось то, чего Тягнибок явно не ожидал. Большинство его сторонников (а он и выступал в основном перед ними, ведь всем давно известно, что тон на Майдане задает именно «Свобода») проголосовало за продолжение бескомпромиссной борьбы. И фактически – за выход из переговорного процесса. Толпа оказалась куда радикальнее лидера. Толпе надоела пустопорожняя риторика лидеров и отсутствие результатов. И это лидера откровенно испугало.

То, что у Тягнибока попросту сдали нервы, свидетельствует странная сцена с его же сторонниками после выступления. Когда Тягнибоку, видимо, задали вопрос, а почему это главным стало освобождение заключенных, а не изменение страны, отставка президента и правительства, Тягнибок сорвался.

Читайте: Тягнибок не исключает кровопролития

«Да ты понимаешь, что ты несешь, ‑ таков был смысл его ответа активисту, задавшему неудобный вопрос. – Если бы вы сегодня выбрали переговоры, освободили бы всех! А так в понедельник сядешь ты, сяду я, сядем все!»

Лидер спасает себя?

Это всего лишь гипотеза комментатора к видео на YouTube. По мнению пользователя, лидеры оппозиции (по крайней мере один из них, самый революционный – Ред.) поняли, что переворот по забугорному плану не прошел. Комментатор допускает: на встрече с оппозицией президент намекнул, что сил для разгона у власти достаточно. Но не этот намек испугал Тягнибока, считает комментатор. А то, что президент знает о причастности оппозиции к провокационным убийствам на Грушевского с целью накалить обстановку!

Повториим, это всего лишь гипотеза комментатора. Ни в чем таком мы г-на Тягнибока не обвиняем. Только вот почему запись на YouTube демонстрирует одно выступление Тягнибока после вчерашней встречи с президентом, а на официальном сайте «Свободы» стоит совсем другой текст? Где, конечно же, лидер говорит о победе революции как о практически свершившемся факте?

26 января 2014, 12:00
13
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики