The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Назначение Клюева — силовой сценарий, — эксперт

25 января 2014, 8:59
6
Версия для печати Отправить
Андрей Клюев

Политолог Артем Биденко о том, какие факты выглядят со стороны власти как ловушка, почему Меркель не вводит санкции, и на что направлено назначение Андрея Клюева главой Администрации президента.

Читайте: Ляшко привез на Грушевского оружие «массового поражения»

— Народный депутат Украины Олег Ляшко говорит о том, что сегодня переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем — это ловушка для протестующих. Мол, оттягивается время для того, чтобы сконцентрировать силы для нанесения удара. Действительно ли такая ситуация?

— Переговоры сами по себе — это адекватный шаг, который должен первым идти в кризисной ситуации. Нельзя говорить, что переговоры — это ловушка и отказываться от них. Другое дело, что переговоры должны идти на равных условиях, и должны применяться соответствующие условия для реализации договоренностей. Так, переговоры, в которых на созыв Верховной Рады дается 5 дней — это однозначно затягивание времени и ловушка. 3 дня на освобождение активистов — именно такое затягивание времени. Необходимо требовать реальных действий и ответственности, и тогда это действительно будут переговоры, а не «договорняк».

Читайте: Армия против «Беркута»: оппозиция ведет переговоры с генералами

— Тот же Ляшко говорит о том, что тройка оппозиционеров не должна проявлять слабость в переговорах с властями. Действительно ли это так? Можно допустить, что это будут не переговоры двух сторон, а сговор со стороны оппозиции, чтобы «сдать» Майдан?

— В нынешней ситуации не хочу отвечать на этот вопрос. Дай Бог силы оппозиции принять и достичь правильных решений.

Во время выступления Олега Тягнибока на Майдане в его сторону свистели и перебивали? А из тройки лидеров наибольшая поддержка была Кличко. О чем это свидетельствует? Майдану не нужны все три лидера сразу?

— Я не ставил бы так вопрос. Майдану нужны лидеры, и больше, чем три. Но Майдану также нужны адекватные решения, план действий и четкое понимание стратегии. Освистали не Тягнибока. Освистали то, что он говорил. И это повод задуматься и разработать стратегию.

Читайте: Меркель пусть введет санкции, потом советует, — оппозиция

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что не время вводить санкции против украинской власти. Европа отвернулась от Майдана?

— Германия, в силу отношений с Россией, и не может выступать агитатором за Украину. Это ожидаемое заявление, однако оно не означает, что Германия отвернулась от Украины. Это лишь политический фон для дипломатических инструментов.

— Вадим Карасев заявил о том, что назначение Клюева главой Администрации президента — это путь к тому, что власть ищет выход из кризиса не силовыми методами. Действительно ли можно на такое надеяться?

— Мне кажется, что наоборот, президент окружил себя сторонниками силовых вариантов, и именно это назначение является ключевым во всех процессах. Оно направлено не только на выборы 2015 года, но и на централизацию всех рычагов в одних руках — для реализации собственных сценариев.

25 января 2014, 8:59
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики