The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Азаров: Ситуация в Украине под абсолютным контролем

23 января 2014, 10:25
5
Версия для печати Отправить
Николай Азаров

Ситуация в Украине находится под контролем, и украинское правительство готово к компромиссам. Об этом в интервью ВВС заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как уточнил премьер, страна спокойно работает, события сосредоточены в правительственном квартале. Поэтому Азаров не согласился с высказанным ранее мнением российского министра Сергея Лаврова о неконтролируемой ситуации в Украине.

Читайте: Европа дала пощечину Азарову?

От европейских политиков Николай Азаров ожидает взвешенности и просит обратить внимание, что в стране звучат призывы вооружаться и поддерживать экстремистов, что приведет к кровопролитию.

Азаров напомнил, что отказ от подписания Соглашения об ассоциации был продиктован исключительно экономическими соображениями. И Украина обращалась за помощью к политикам Европы. Только сейчас, по словам Азарова, стали звучать «трезвые голоса в ЕС, что надо было предложить Украине хорошие, серьезные программы помощи».

Азаров отрицательно ответил на вопрос, давал ли он инструкции на заседании Кабинета Министров по зачистке улиц, силовыми методами в том числе, согласно новым законам. Инструкции остаются прежними: против мирных демонстрантов силу не применять, противостоять захвату правительственных зданий, при угрозе жизни правоохранителей использовать только разрешенные средства (слезоточивый газ).

Читайте: Клюев и Азаров может ввести ЧП без парламента

Азаров подчеркнул, что огнестрельного оружия военнослужащие, охраняющие правительственные здания, не имеют, так как законом это запрещено.

На вопрос корреспондента, как ответила милиция на факт гибели двух человек от огнестрельных ранений, Азаров предположил, что застрелить могли провокаторы, но надо разбираться.

Предварительные данные экспертизы говорят о том, что выстрелы производились сверху, то есть с крыши. Милиция же, по словам премьера, вся была внизу. Провокаторы, скорее всего, могли быть со стороны экстремистских сил, которые нуждаются в поводе для большего обострения ситуации.

Читайте: Майдан ломает судьбы и калечит жизнь детей, — Азаров

Вероятность найти решение на переговорах власти с оппозицией, по мнению Николая Азарова, зависит от степени ультимативности последней. Прошедшую в среду встречу президента Виктора  Януковича с лидерами оппозиции Азаров назвал полезной.

Избранная демократическим путем власть имеет определенный уровень поддержки в стране, о чем свидетельствуют поддержка в большинстве регионов органами самоуправления и массовые митинги. Поэтому надо смотреть реально на ситуацию и «быть скромнее в ультиматумах», особенно господину Кличко, по словам Азарова.

Власть готова к компромиссам, как заявил премьер-министр, но ответственность за происходящее лежит не только на ней, но и на оппозиции.

23 января 2014, 10:25
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики