The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Народная Рада — это две Украины и война, — Карасев

23 января 2014, 7:13
9
Версия для печати Отправить
Майдан, Беркут

Политолог Вадим Карасев о том, как сделать новый парламент легитимным, и к каким последствиям может привести начало его деятельности.

Читайте: Сколько жизней будет отдано за новую власть?

— Создан новый парламент — Народная Рада. Как придать ему статус легитимного?

— Для признания новой Рады легитимной, необходимо, чтобы ее слушали, когда она будет принимать решения. И прежде всего, чтобы ее слушался исполнительный государственный аппарат. Если этого не будет (а этого не будет), то эта Рада будет иметь только символическое значение. Символизм для протестующих, что они получили какое-то подобие государственной постройки.

Для начала, чтобы парламент начал процедуру легитимизации, нужно, чтобы эта Рада была озвучена и провозглашена.

Читайте: Речь Кличко: торги или призыв к наступлению?

— Она таковой стала…

— В Верховной Раде Украины, а не только на Майдане! И еще: для приобретения законного статуса новообразованной Раде нужна поддержка, как минимум, еще двух десятков депутатов из других фракций. Чтобы она  имела в своем арсенале хотя бы символическое большинство.

Народная Рада могла бы заполучить легитимность, но нужно было работать с элитой. Протест побеждает тогда, когда есть раскол в элитах.

Читайте: Фесенко озвучил единоверный выход из кризиса

Почему в 2004 году победил Виктор Ющенко? Во-первых, Ющенко был официальным кандидатом в президенты. Не было проблемы с единым кандидатом от оппозиции. И, главное, часть правящего класса государственной вертикали власти поддерживала его. В том числе — часть СБУ и МВД, часть Национального банка и правительства. И местные органы самоуправления поддерживали его, и не только на Западной Украине, но и на Восточной. Потому протест победил. С улицы во власть войти очень сложно.

На Майдане можно провозгласить Народную Раду, но внедрить в жизнь этот политический институт невозможно. Из Майдана может родиться новая власть, если ее воспринимают в коридорах старой. Когда часть нынешней власти получит для себя гарантии. Поэтому у сегодняшнего Майдана шансы на победу отсутствуют. И перспективы такой победы очень туманны — раскола у правящей элиты нет. Более того, правящая верхушка за эти два месяца сплотилась. Избавилась от миротворцев в своих рядах и сделала ставку на твердость. Тогда как оппозиция свое время прозевала. Даже в последних событиях она пришла в себя только на четвертый день после 19 января. Опомнившись, быстро начала перестраивать свои ряды.

Читайте: Кровь за власть, ее ждали мучительно долго

Кличко поддержал именно такой Майдан более уверенно и еще больше стал лидером Майдана. Хотя бы озвучены первые шаги действия — Народная Рада. Правда, без конкретного механизма, как это воплотить в жизнь. Однако хоть какие-то сдвиги.

— Для того чтобы эта Рада стала легитимной, недостаточно того, чтобы в нее вошли внефракционные депутаты, без коммунистов и регионалов?

— Народная Рада не должна стать исключительно представителем Майдана и Западной Украины. В День Соборности Украины мы, таким образом, можем начать процесс политического раскола. Причем парламент будет поделен тоже по географическому принципу. Парламентское большинство — Партия регионов и КПУ — это восток и юг Украины, а Народная Рада — это запад и центр. В этом кроется большая опасность.

Читайте: У милиции в распоряжении новые средства защиты от митингующих

Очень важно, чтобы местные органы власти поддержали новую Раду, но пока что этого нет, и, скорее всего, и не будет. А если так, то создание такого парламента несет в себе риск политического и географического расчленения страны.

— Когда Виктор Янукович дал окончательно понять, что процесс евроинтеграции остановлен, и подписания Соглашения в Вильнюсе не будет, создавалось впечатление, что часть правящей и бизнес-элиты (настроенной на европейскую интеграцию) откололась или готова была отколоться от правящего режима. Почему этого не случилось? Где та точка времени, которая была упущена — Майданом, оппозицией, народом?

— За два месяца оппозиция и протест не сделали ничего, чтобы работать на раскол элит и «отколоть» в свою пользу колеблющуюся часть. А власть упорно делала все для погашения бунта внутри себя — и среди депутатов, и среди административной элиты. Поэтому вместо раскола в правящей элите, мы видим сплоченность.

Читайте: Оппозиция готова к войне?

Время было упущено, и методология неправильно избрана. На раскол власти надеяться поздно, можно рассчитывать только на компромисс. И уменьшить как со стороны власти, так и оппозиции влияние радикальных сил, ведь события 19-22 января продемонстрировали, что именно радикалы стали брать верх.

— Подводя итог: сейчас решения Народной Рады будут нелегитимны?

— Более того, ее решения приведут к обострению политического и конституционного кризиса государственности. Вы думаете, юг и восток, что под жестким контролем власти, будут слушаться Народную Раду? Простите, но это утопия. Как бы эта идея не укрепила власть в ее желании проявить силовой сценарий и показать жесткую руку. Компромисса с Народной Радой у власти не будет. Компромисс еще может быть с Кличко, оппозицией, даже Майданом, но не с Народной Радой.

Читайте: Кличко огласят временным президентом

— К слову о Кличко, почему он до сих пор не взял на себя ответственность стать лидером сопротивления?

— У него есть партнеры, и Кличко не может действовать эгоистично и автономно. Поэтому действует осторожно. Вероятно, надеется, что само время будет играть на то, что он станет автономным, а главное, компромиссным лидером Майдана. Думаю, он все делает правильно.

23 января 2014, 7:13
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики