The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Операция «Преемник». Премьер Арбузов и увертюра Януковича

21 января 2014, 23:01
2
Версия для печати Отправить
Янукович

Пока внимание всей мировой общественности приковано к событиям на Грушевского в Киеве, на самой этой улице все обсуждают сценарии будущих событий. Как вверху, так и внизу.

Часть 6 — здесьЧасть 5 — здесь. Часть 4 — здесь. Часть 3 — здесь. Часть 2 — здесь. Часть 1 — здесь.

Часть 7.

Возле стадиона «Динамо» народ жаждет власти. Во всех смыслах этого выражения. Кто за горло подержать, а кто и социальным лифтом воспользоваться.

Читайте: Оппозиция делит бюджет, а Тягнибок собрался в США

В прямой видимости из окон Кабинета Министров исполняется забытая мелодия на бочках и жгут ни в чем не повинные автобусы, а в кабинетах власти ходят разные слухи, из которых можно сложить выигрышный сценарий для Януковича и его преемников.

Философия всегда выражается в простых правилах, которые можно объяснить на пальцах. Правда всегда проста, а ложь требует много бумаги.

Читайте: Оппозиция должна уступить место другим лидерам, — эксперт

Так вот, правило №1. Когда закаляют сталь, очень важно не перекалить — сталь становится хрупкой и ломается. Еще говорят: никогда не забирай последнее — получишь смертельного врага.

Сегодня власть идет по пути ужесточения своих действий по отношению к своим избирателям. Вроде бы все логично, с точки зрения высоких должностных лиц, но не совсем.

Дело в том, что протестуют (не громят) не рецидивисты, а обычные законопослушные граждане, лавочники, которые два месяца назад и думать не стали бы о штурме КМУ. Да и 10 дней назад они об этом не думали.

Читайте: Британский публицист разрушил западные стереотипы об Украине

Один из вариантов: кто-то сильно «подставил» Януковича. Найдя ответ на этот вопрос, решим задачу.

Кто писал 11 законов, что принесли президенту на подпись? Разве президент? Не верится. Да у президента даже прочитать эти законы времени бы не хватило. Для этого существуют другие должностные лица, которым вменяется в обязанность готовить, писать, скреплять своей подписью…

Так кто же готовил этот  пакет из 11 законов, принесенных на подпись Януковичу 16 января 2013 года? А это была «старая гвардия».

Читайте: Где был Порошенко в «протестное» воскресенье?

Этот момент позволяет Януковичу разыграть следующий сценарий.

Виктор Янукович просит принести фото и видео заседания и поручает помощникам подсчитать, сколько же депутатов голосовало за пакет законопроектов, из-за которого начались массовые беспорядки. Несомненно, что Янукович искренне поразится, как круто его подставили. После он поручает Генеральному прокурору разобраться с тем, кто внес в официальный документ якобы заведомо ложные сведения. На все это уйдет несколько часов.

Читайте: Скоро власть локализует конфликт законными методами, — регионал

И тут, следите за руками: Янукович может убить сразу несколько зайцев. Даже не двух!

Во-первых, Янукович получает вполне понятный всем предлог избавиться от «старой гвардии». Не будем называть фамилии, чтобы не попасть на «клевету». В коридорах на Грушевского, 12 упорно ходят слухи, что все готово к смене вы поняли кого, да?

Читайте: Власть готова начать переговоры. Но с кем?! — Вадим Колесниченко

Во-вторых, Янукович красиво и на стопроцентном основании отзывает свою подпись под законопроектами 16 января: так как за них, как утверждают разные источники, в действительности не было 226 голосов, то они так и остались законопроектами.

В-третьих, Янукович лишает революционеров основы войнушки: ребята, вы победили – законы отменены.

Читайте: Мы как страна и как люди — на краю, — Мочанов

В-четвертых, у Януковича появляется возможность назначить Арбузова премьер-министром Украины.

В-пятых, Янукович являет всему миру свою справедливость.

В-шестых, Янукович совершенно спокойно вводит чрезвычайное положение. А вот ЧП Януковичу просто необходимо, чтобы пропетлять «казус» последнего воскресенья марта на пятом году правления.

Читайте: Оппозиция ответственна за ситуацию в столице, — Азаров

В-седьмых, Янукович получает время, необходимое для поднятия своего рейтинга.

Вот такой сценарий возможен теоретически. И оппозиция, и мировая общественность в этом случае не то что санкции вводить – похвалить обязана за красивое политическое решение.

Для оппозиции такой вариант – страшный сон, это хуже того, что происходит сейчас. Но мы с чистой совестью излагаем здесь такой сценарий, так как проверено: сколько бы мы не описывали классические сценарии…

21 января 2014, 23:01
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики