The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Батькивщина»: Порошенко вместо Яценюка

22 января 2014, 0:13
7
Версия для печати Отправить
Порошенко, Кличко

В политике, как и в жизни, все необратимо заканчивается смертью.

Смерть политическую можно пережить. Но стать политическим трупом на взлете, когда, казалось бы, до политической вершины рукой подать, крайне болезненно.

Читайте: Британский публицист разрушил западные стереотипы об Украине

Арсений Яценюк — один из тех, чью политическую карьеру может убить Евромайдан. И дело не столько в его оппоненте Виталии Кличко, сколько в Петре Порошенко.

Новостные ленты пестрят фотоотчетами крещенских погромов на Грушевского в Киеве, где в центре возвышается фигура Кличко. Автомайдан провозглашает его единым лидером, а оппозиционный электорат и впрямь задумался: где в трудные минуты был Яценюк и Тягнибок? Простит ли народ им бездействие и трусость?

Читайте: Виновных в конфликте ищут, а что делать — не знают, — СМИ

Однопартийцы Арсения Яценюка утверждают, что у него есть всего два варианта. Он должен либо войти в активную фазу по дискредитации конкурента, вешая на него клеймо иностранного резидента и плательщика налогов, или договориться о мировой с властью.

План первый уже запущен. Вспомним поправки к Налоговому кодексу, которые якобы случайно внес народный депутат от «Батькивщины» Игорь Бриченко. На память приходит и провокационный месседж от депутата Одесского областного совета партии «Батькивщины» Василия Задорожнюка, который пожелал уяснить, как все-таки Кличко стал народным депутатом Украины и претендует на президентство, проживая 180 дней в году за границей. Помнится и аналогичный запрос депутата Хмельницкого областного совета Валерия Мурзы.

Читайте: Власть готова начать переговоры. Но с кем?! — Вадим Колесниченко

План второй: пойти на уступки власти, предложив смягченный вариант «мировой». Например, не отменять принятые 16 января законы и, благодаря своему несомненно большему политическому опыту, перехватить инициативу у конкурента.

Но после неприятных требований активистов на Евромайдане становится ясным, что многие влиятельные члены «Батькивщины» не хотят видеть Арсения Петровича лидером. Один из депутатов Киевской организации партии анонимно сообщил, что практически все «батькивщиновцы» выступают против Яценюка. «Особенно противостояние чувствуется в Киевской, Житомирской и Черниговской областях», — уточнил источник.

Читайте: Оппозиция должна уступить место другим лидерам, — эксперт

На фоне политического кризиса Арсения Яценюка информационное пространство Украины наполняется новостью, что «Батькивщина» на президентских выборах  всерьез намеревается поддержать кандидатуру Петра Порошенко.

Продолжение схватки «Яценюк—Кличко—Порошенко» обещает захватывающее зрелище. Оно было бы еще ярче, если бы на свободу вышла Юлия Тимошенко. Но Юлию Владимировну явно не хотят видеть на воле.

Читайте: Милиция в огне: цена лояльности и безоружности

Из-за нее, в недавнем прошлом любимицы оппозиционно настроенного электората, чуть не провалилось голосование за обращение к Сенату США на официальном сайте учреждения. Петиция с трудом собрала 101 тысячу подписей при обязательных ста тысячах. Борясь за «против», оппозиционные политики забыли призвать электорат «за».

Такая ситуация симптоматична.  Запас прочности поддержки оппозиции находится в критической точке. Дальше можно ожидать либо полную статичность, либо падение.

22 января 2014, 0:13
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики