The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Когда ликвидируют Евромайдан?

21 января 2014, 13:25
3
Версия для печати Отправить
Евромайдан

После кровопролитных столкновений радикально настроенных демонстрантов с милицией на улице Грушевского в Киеве вся Украина задает один и тот же вопрос: а что дальше?

Журналисты, политологи, политики и социологи прогнозируют различные варианты развития событий. Звучат разные версии — от прозаических до откровенной фантастики.

Читайте: Майдан должен был взорваться, — Степан Гавриш

Корреспондент издания The Kiev Times попытался выделить основные прогнозы.

Первый озвученный многими вариант таков: оппозиция, в конце концов, о чем-то договорится с Виктором Януковичем и она (оппозиция. – Авт.) призовет людей вернуться с улиц домой.

Вариант возможен, но есть одно «но». Последние события показали, что Майдан уже разочаровался в лидерах оппозиции и не собирается им повиноваться.

Читайте: Евромайдан отправил делегацию к президентской комиссии

Есть второй, так называемый раскольнический вариант. Причем, как со стороны оппозиции, так и со стороны власти.

В оппозиции причин для раскола несомненно больше. Тут тебе и внутренняя борьба среди лидеров за президентское кресло. И противоречивые взгляды на задачи и цели Майдана. И разная степень радикализма среди протестующих, что может привести к взаимным обвинениям в трусости или излишнем радикализме.

Читайте: Сцене Майдана надо бы слушать народ, —   Балога

К примеру, политолог Владимир Фесенко считает, что в таких условиях Майдан распадется сам по себе.

«За эти дни оппозиция показала, что она не в состоянии контролировать Майдан. Поэтому, скорее всего, он распадется сам по себе», – отметил эксперт.

Партия регионов пока выглядит монолитно. Но среди политиков, особенно оппозиционных и бывших регионалов, усиленно муссируются слухи, что к февральской сессии парламента из Партии регионов начнут массово уходить депутаты, и вокруг оппозиции сформируется новое большинство в Верховной Раде, которое отправит правительство Николая Азарова в отставку и объявит о внеочередных парламентских и президентских выборах.

Читайте: За «евромайданных бандитов» отвечает оппозиция, – Партия регионов

Также в СМИ сообщили, что Виталий Кличко призвал милиционеров переходить на сторону революции и Майдана.

Но и у этой версии есть свои недостатки. Во-первых, лидеры оппозиции постоянно заявляют о своей солидарности и нерушимости и держат, так сказать, нос по ветру.  Поэтому говорить о масштабном расколе Майдана и в рядах оппозиции пока не приходится.

Что касается раскола в рядах провластного большинства и перехода на сторону Майдана милиции и депутатов от Партии регионов, то пока это выглядит откровенной фантастикой.

Читайте: Кризис усугубила власть, а не оппозиция, — Фесенко

Имеется и третий вариант. Как пишут журналисты издания «Вести», власть ждет, когда спадет общественная поддержка Евромайдана, с тем, чтобы просто разогнать его, применив новые законы, которые принял парламент 16 января.

Этот вариант вполне возможен. Бездействие лидеров оппозиции и новые законы, которые в ручном режиме приняла Верховная Рада, подтолкнула часть демонстрантов к радикальным действиям.

Читайте: Западная Украина отказалась подчиняться новым законам

В связи с последними событиями, представители местных властей юга и востока Украины потребовали от Януковича, правительства и Партии регионов навести порядок в стране. Причем используя любые методы, в том числе силовые.

Народные депутаты от Партии регионов уже не исключают вариант силового разгона Евромайдана.

В частности, народный депутат Олег Царев заявил, что агрессии от Майдана идет все больше, а вот поддерживают его все меньше украинцев.

Читайте: До «мировой» далеко: «Беркут» готов применить оружие

«Когда эта поддержка достигнет своего минимума, я действительно не исключаю вариант силового разгона Майдана», – заявил депутат.

21 января 2014, 13:25
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики