The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Майдан должен был взорваться, — Степан Гавриш

21 января 2014, 7:13
4
Версия для печати Отправить
Степан Гавриш

Народный депутат Украины III и IV созывов Степан Гавриш поделился мнением о последних событиях в украинской политической жизни.

Читайте: Приняв бюджет, коммунисты с плутократами предали народ, — политолог

Степан Богданович, как воспримут в обществе тот факт, что бюджет страны уже принят? С одной стороны, он утвержден, а с другой — по сокращенной процедуре, без рассмотрения и обсуждения…

— Безразлично. Такая процедура повторяется с предсказуемой периодичностью. После 2006 года.

Все понимают: власть принимает смету скорее для поддержания себя, а не для развития государства. Бюджет никто не читает, но все допущенные делят квоты по его разделению между собой в пределах своеобразной пирамиды, где основа не общество, а нардепы и нужные чиновники. А процедура постоянно нарушается под зонтиком и с соучастием КС и административных судов.

Читайте: Президент всё подписал. Государственный переворот?

Парламент преобразован в пошивочный цех Кабинета Министров и филиал Банковой, хотя у него даже нет договорившегося политического большинства. Работает совместная программа развития, а банальные интересы построены исключительно на системе общей круговой политэкономической коррупции.

— Действительно ли «ручной режим» голосования в парламенте — это антиконституционный переворот?

— Нет. Это только нарушение регламента, и этот факт не может никак свидетельствовать о подрыве или изменении конституционного строя. Способ и процедура принятия решения Верховной Рады Украины — исключительно дело парламента. Суд, особенно КС, может признать такую процедуру несоответствующей Конституции или закону. Но этого ни разу не было. И не будет в существующих условиях.

Читайте: Новые законы превращают Украину в Северную Корею?

— Упрощенная процедура снятия неприкосновенности — это путь к репрессиям против оппозиции?

— Без сомнения. Цель — запугать, посадить за стол переговоров и заставить просить в обмен на молчание роспуск Майдана. Наконец, против особо протестующих начать процедуру уголовного преследования. Рассчитывая, что контролируемый властью бизнес оппозиции, не позволит ей начать настоящую революцию. И здесь мы видим катастрофу для реальной демократии закрытых избирательных списков, места в которых лидеры оппозиции, как утверждают эксперты, щедро продавали всем желающим.

— Законы о клевете и запрет передвигаться в колонне не более пяти автомобилей — это тоже целенаправленные действия против Майдана и Автомайдана?

— Да. По принципу Франко: друзьям — все, врагам — закон. Теперь с Майданом будет бороться не власть, а его люди будут бороться с законом, судом и правоохранителями, которые всегда будут действовать законно. Итак, справедливо. Если Майдан не подчинится, у президента и его парламента возникнет такое же законное право ввести чрезвычайное положение. Разумеется, оппозиция вновь выступит статистом, который своим присутствием легитимирует процесс, разыграв в финале образ несчастной девушки, брошенной профессиональным Казановой.

Читайте: До «мировой» далеко: «Беркут» готов применить оружие

— Закон об амнистии фактически освободил «Беркут» от ответственности за события 30 ноября и 1 декабря. Можно ли доверять информации народного депутата Украины (фракция «Батькивщина») Александру Бригинцу, что освобождение «Беркута» от ответственности произошло благодаря договоренностям спикера парламента Владимира Рыбака и коммунистов?

— Без сомнения. Коммунисты действуют исключительно в интересах власти. Это их основной политический бизнес. Об этом свидетельствуют все их предыдущие голосования. Тем более, что часть оппозиции является ее кровными врагами.

— Как характеризовать происходящее на улице Грушевского?

— До 15 января Статья 5 Конституции давала украинскому народу гипотетическое «право определять и изменять конституционный строй в Украине». Управляющие государством политики постоянно манипулировали естественным правом единого суверена, формируя для него из своих, преданных и малообразованных людей, представительные органы, пугая непосредственной демократией. И быстрыми темпами богатели. Так что, теперь страной распоряжаются 7-8 олигархических холдингов. Людям оставили только улицу.

Читайте: Что рассказал «беркутовец», которого взяли в плен радикалисты?

И они вчера, на Крещение Господне, ею и воспользовались. Впервые за новейшую историю страны. С коктейлями Молотова атаковали власть. Потому дерзкое принятие вне всякой понятной процедуры антидемократических, антиконституционных законов лишило украинцев еще нетронутых до этого времени прав и свобод, загнало их в резервацию средневековой диктатуры, поставило на колени. Гордый и исторически вольнолюбивый народ.

— То есть, то, что произошло, было неизбежно?

— Евромайдан мирно простоял 60 дней. Власть искала способы его уничтожить и запугать этим избирателей для сплоченных протестов перед 2015-м. Оппозиция боялась власти и Майдан одновременно. Тихо пыталась дождаться санкций против ее руководителей. Чтобы возглавить следующую власть. Как бы демократическую. Без какой-либо программы, идеи, жертвенности и личной ответственности.

Читайте: За «евромайданных бандитов» отвечает оппозиция, – Партия регионов

Майдан должен был взорваться. Все об этом думали. На незаконные действия власти правые активисты Майдана ответили силовым протестом. Они убеждены, что имеют полное право на восстание. Когда власть, злоупотребляя доверием и законом, наращивает узурпацию, категорически отказывается от какого-либо диалога и коварно проводит, и готовит еще более масштабные репрессии. Ее демократическая легитимность безвозвратно утеряна, а юридическое может в любое время быть приостановлена силой гневных человеческих масс.

Как себя повела в этой ситуации оппозиция?

— Оппозиция отказалась от собственного объединения на требование Майдана, выдвижения единого лидера, который бы взял на себя ответственность за всенародный протест и не в состоянии предложить единый план действий. Его пишут для нее актеры, журналисты, блоггеры.

Читайте: На переговорах власть-оппозиция окончательно поставлен крест?

— А власть?

— Власть перешла свой «Рубикон» и показала 19 января, что готова к крайнему насилию. Водометами, при минус 7 градусах, в допустимости их использования только не ниже плюс 5 градусов, стрельбой в упор, даже у журналистов, из травматического оружия, особенно крупнокалиберных помповых дробовиков, массовым забрасыванием протестующих слезоточивыми и светошумовыми гранатами. При том, что погромов и актов насилия над невинными гражданами не было.

21 января 2014, 7:13
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики