The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Есть доктрина власти о расколе Украины на три части, — Тарас Черновол

20 января 2014, 19:36
35
Версия для печати Отправить
Тарас Черновол

Народный депутат Украины III, IV, V и VI созывов Тарас Черновол на Общественном телевидении о сепаратизме в Украине, и о самых больших страхах Виктора Януковича.

О том, при каком режиме живет Украина. Есть разница между режимами — тоталитарный, диктаторский и креольско-оккупационный. Диктаторский режим может держаться либо на любви, либо на купленной любви. У нас тот случай, когда нет ни любви, ни денег, чтобы ее купить. Пусть запомнят все — у нас нет диктаторского режима. У нас креольско-оккупационный режим.

Читайте: Вчерашнее кровопролитие — дело рук «друзей» с Запада, — Госдума РФ

У нас все руководствуется СБУ, а руководителя сухопутных войск увольняют по указанию ФСБ. Человека выбросили после того, как он провел спецоперацию и выявил технологию, при помощи которого Россия шпионила за украинской армией.

О роли украинской армии в сегодняшней ситуации. Вооруженные силы Украины всегда загоняли в глухой угол и затуркивали. И сегодня мы молимся о том, что, Слава Богу, войска еще не использовали против людей.

Читайте: Сделаем хуже, чтобы согласились на плохо — эндшпиль от Януковича?

Армия перестала быть частью политической жизни Украины. Может, это и правильно. Даже когда была Оранжевая революция со стороны войск, если и звучали какие-то заявления, то, большей частью, от отставных офицеров. Кто знает, куда армия может повернуть. Хотя какое-то человеческое сознание должно быть.

Внутренние войска должны перестать быть живой мишенью. Их ставят на передовую впереди беркутовцев, перед демонстрантами. Жирные, упитанные беркутовцы стоят, из-за их спин стреляют по людям и бросают гранаты, а солдаты принимают все удары на себя.

Читайте: На переговорах власть-оппозиция окончательно поставлен крест?

О «Беркуте». В этой структуре некому сдаваться. После событий к «Беркуту» нельзя применять презумпцию невиновности. Каждый, кто после 30 ноября не написал заявления об увольнении, каждый, кто не отказался выполнять приказы — тот преступник.

О нынешней ситуации в стране. Уничтожена Конституция, и сегодня ни один из граждан не может чувствовать себя в безопасности. К состоянию, которое было до 16 января, Украина уже не сможет возвратиться.

Читайте: До «мировой» далеко: «Беркут» готов применить оружие

О целостности страны. Мне больно ощущать, что целостность страны мы теряем. Злосчастная «Свобода» «помогла» в этом очень сильно. В той ситуации, когда нарастает экстремизм, их действия привели к тому, что на Востоке страны вновь стали больше любить Януковича, и акции антифашизма под эту тему там начали действовать эффективно.

Власть делает все для того, чтобы расколоть страну. Галичину хотят оттолкнуть, потому, что понимают, что с Галичиной они не смогут управиться.

Читайте: Кризис усугубила власть, а не оппозиция, — Фесенко

Не вытягивайте из меня ночным кошмаром слова о том, что страна, созданная в таких границах и тем способом, которым она создана историей, должна быть разделенной! Я не политик, но, тем не менее, есть догмы, которые политик не может говорить, и какие засели у меня глубоко в душе. Нельзя говорить ни о чем, что направлено против целостности страны!

Возможно (но только возможно!), нужно разделить страну на две части и создать бюджетную программу для того, чтобы нормальные люди переехали из Восточной Украины (если та является Содомом и Гоморрой) в нормальную страну. Но это было возможным при Викторе Ющенко, когда создавался Северодонецкий съезд, и когда можно было сказать: «Идите ко всем чертям!» (у тех людей свое мышление). Но я тогда смотрел на те события категорически: «Не отпускать!». Сейчас ситуация другая. Те, кто при власти, сделают все, чтобы ее не отдать, при этом «разводят» как котят, оппозицию, и они хотят оставить и Киев у себя, и Житомир.

Читайте: США призывают украинское правительство остановить насилие

Что у Путина на уме, то у Жириновского на языке. «Пусть Галичина идет к своей Польше, к своей Европе, а вся остальная Украина будет наша». Это было. Разве сегодня страной правит Янукович? Путин. Есть доктрина на раскол страны. На три части. Первая — полная узурпация Донбасса под Россию, вторая — страна-сателлит под Януковичем, а Галичина — пусть идет себе в Европу. Это уже то, что является частью не российской, а украинской исполнительной политики. Посмотрите на заявления Андрея Клюева — он повторил слова российских политтехнологов.

Если мы сегодня говорим о расколе Украины, то мы говорим об отколе Галичины. Поэтому вопрос к киевлянам: «Вы готовы к тому, что в другой части страны вас будут загонять в Таможенный союз? Готовы всегда жить по донецким законам?». Если нет — тогда надо выходить не на те митинги, где коломыйки поют и щедривки. Я, например, никогда в жизни не пойду на Майдан. Потому что на Грушевского идут бои, а на Майдане песенки.

Читайте: Украинская власть забирает у народа будущее, — Джон Керри

О Януковиче. Сильный и волевой политик? Был. Почитайте записи посла США в Украине Джона Хербста — он говорит о том, что Янукович был мудрым человеком. Ющенковские губернаторы говорили о том, что Янукович, во времена, когда был премьером, был мудрым человеком. И я так считал. Я купился не на донецкого бандита, а на человека, который из мелкого воришки шапок вырос в мудрого премьер-министра, который очень остерегался Путина, и ненавидел Кучму (в чем мы с ним сошлись). Всегда говорил о европейском развитии страны, выучил украинский язык. И вдруг с 2006 года началось его ломание и изменение.

Когда говорят, что Янукович шел на евроинтеграцию, все говорили, что он делал это не искренне. Я его знаю — искренне. Он очень хотел спастись от России, которую боится. К тому же считал, что Европа — это лохи, обведу их вокруг пальца и буду жить, как сейчас. «Буду идти на уступки, а они будут терпеть, они «терпилы». Что произошло. Они делают выводы со своего оценочного суждения — либо у Януковича вяло текучая форма шизофрении, либо какие-то психические расстройства. У человека страшная фобия убийства. В 2006-2008 годах, когда он был всего лишь лидером фракции, Виктор Федорович хвастался одному из чиновников, что его охрана составляет около 176 человек. Это паранойя.

Читайте: Мирный Евромайдан смещён с трона боевиками-хулиганами, — Лукьянов

Все началось ломаться после Сочи, после его «интересной» остановки с Китая домой. Что там произошло — мы никогда не узнаем. Но помня о том, как с ним разговаривали еще в средине 2000-х годов (я случайно взял трубку вместо него), могу предположить, что Путин сказал следующее: «Хочешь в Европу? Вперед! Но через день-два, неделю, мои «альфовцы» высадятся у тебя в Межигорье». Тебя убьет не оппозиция, не твои олигархи, а мои ребята. Упадет ракета случайно, как на Дудаева, или самолетик случайно не там приземлится». Вот именно это, на мой взгляд, парализовало человека. Через нетвердую психику, человек становиться зависим.

20 января 2014, 19:36
35
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики