The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кличко еще не лидер сопротивления, — политолог

21 января 2014, 9:05
8
Версия для печати Отправить
Виталий Кличко

Политолог Алексей Голобуцкий о роли во вчерашних событиях Арсения Яценюка и Олега Тягнибока, и почему Виталия Кличко еще нельзя называть лидером сопротивления.

Читайте: На переговорах власть-оппозиция окончательно поставлен крест?

— Алексей Петрович, оценки происходящему на улице Грушевского дают разные. Можно ли предусмотреть, какого развития событий ожидать дальше?

— Все зависит от того, как будет договариваться власть и оппозиция. Нужно, чтобы этот процесс был контролирован. Наверняка, ни одна, ни другая сторона не хотят крови. Много зависит и от того, готова ли власть пойти на определенные уступки.

Понятно,  что произошедшее на Грушевского — это реакция на законы, принятые 16 января.

Читайте: Мирный Евромайдан смещён с трона боевиками-хулиганами, — Лукьянов

— Сегодня оппозиция говорит о том, что идет подготовка к переговорному процессу, но самих переговоров может пока и не быть. Такое затягивание времени играет даже против Украины…

— Конечно, власть тянет время. Да и оппозиция особо не спешит, потому, что она не контролирует сегодняшний Майдан. Это не ее действо. Более того, она против этого явления, называя радикально настроенных людей провокаторами.

— Некоторые эксперты считают, что Майдан вышел из-под контроля, потому что не услышал ответов на вопросы, которые его волновали…

— Полностью с этим согласен.

Читайте: Оппозиция не сможет договориться с Клюевым, – Балога

— Можно ли определить роль во вчерашних событиях Арсения Яценюка и Олега Тягнибока?

— Они не захотели взять на себя ответственности за то, что могло бы случиться. Именно эту роль они играли до конца. А вот Виталий Кличко нашел в себе силы сделать хоть какие-то шаги навстречу радикальным влияниям. Это поступок и большая ответственность.

— Можно ли говорить о том, что судьба лидера сопротивления, о котором кричал вчера Майдан, определена?

— Еще нет. Все будет зависеть от того, как пройдут переговоры между сторонами. И не превратится ли это в банальное затягивание времени.

Читайте: Ситуация накаляется: эвакуирован персонал киевского «Динамо»

— Справедливо ли то, что в этих переговорах будут принимать участие Арсений Яценюк и Олег Тягнибок — лидеры, которые не проявили активную позицию? Кличко не экстремист, но шаги он предпринял решительные, пытаясь найти выход из ситуации…

— Арсений Яценюк и Олег Тягнибок возглавляют партии, которые имеют влияние в обществе. Поэтому они и будут принимать участие в переговорах.

— А как электорат Яценюка и Тягнибока воспримет действия своих лидеров?

— Они, конечно, потеряли радикальную часть своих избирателей. Думаю, для Олега Тягнибока это будет ощутимо больнее, поскольку он больше ассоциировался с радикализмом. Для Яценюка, думаю, потеря будет менее ощутима.

Читайте: Сегодня переговоров между оппозицией и президентом не будет?

Важно, какой будет результат. Если переговоры будут результативными, то Яценюк и Тягнибок возвратят себе потерянное влияние. Если переговоры будут провалены или будет «зачистка» Майдана, то результат будет совсем другой.

21 января 2014, 9:05
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики