The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сегодня переговоров между оппозицией и президентом не будет?

20 января 2014, 13:59
5
Версия для печати Отправить
Янукович, Кличко

Народный депутат Украины (фракция УДАР) Павел Розенко о роли Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева в переговорном процессе, и о том, почему в переговорах имеют моральное право принимать участие Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

Читайте: Оппозиционер подсчитал количество провокаторов на Грушевского

— Готов ли УДАР идти на переговоры, идея которых уже трансформировалась в официальный Указ президента Украины?

— Для урегулирования ситуации взял на себя определенные обязательства и ответственность Виталий Кличко.

Требования начать переговоры, с которыми Виталий ездил в Межигорье, разделяет вся фракция — это проведение досрочных парламентских и президентских выборов.

Читайте: Кризис усугубила власть, а не оппозиция, — Фесенко

То, что президент «услышал» Виталия и дал поручение готовиться к переговорному процессу — это позитивный сигнал. К счастью, власть вчера поняла, что ставка на то, что Майдан сам по себе разойдется, себя не оправдывает. Более того, революционная ситуация может быть использована радикальными группировками. Плюс — власть поняла, что те драконовские методы, которые она применила в виде «полицейских законов» против мирных демонстрантов, никого не испугали. Вчера общество показало, что этих законов не боится, и выполнять их не будет. Власть увидела, что запугать общество ей не удастся.

Читайте: Оппозиция списывает массовые беспорядки на провокаторов

— Определен ли формат переговоров?

— На мой взгляд, это должны быть переговоры, представленные с каждой стороны на самом высоком уровне. Со стороны власти — президент страны, с другой — представители Майдана. В первую очередь, это три лидера оппозиционных фракций.

Рабочая группа, созданная Виктором Януковичем и которую возглавил господин Клюев (Секретарь СНБОУ. — Авт.) должна провести подготовку к самому переговорному процессу, выяснить позицию сторон и подвести их к диалогу. Сами переговоры должны быть между людьми, которые принимают решения, а именно между президентом и лидерами оппозиции. Только в таком формате они имеют смысл.

Для рабочей группы мы готовы делегировать своих представителей. Единственная принципиальная позиция для нас — не затягивать время.

Читайте: Оппозиция не управляет бандитами, — депутат

— Лидер «Батькивщины» уже заявил, что на встречу не поедет, а делегирует представителя фракции…

— Есть переговоры, а есть рабочая группа. То, что будет сегодня — это не переговоры, а подготовка к ним. Со стороны президента будет Андрей Клюев, думаю, со стороны оппозиции будут представители фракций, но не их лидеры. Рабочая группа определит формат переговоров, их предмет, место и время.

Читайте: События на Грушевского глазами журналистов ВВС

— Андрей Клюев воспринимается в обществе как неоднозначная личность. Вот и народный депутат Украины Анатолий Гриценко призывает не проводить с ним никаких переговоров…

— Я уверен, что с Клюевым никто не будет вести переговоров. Президент поручил ему организовать переговорный процесс. Конечно, оппозиция воспринимает господина Клюева неоднозначно, но для нас важно начать переговоры непосредственно с президентом. Переговоры должны быть на самом высоком уровне, и это уровень даже не Секретаря СНБОУ.

Читайте: Компромиссов ожидать не стоит, — Найем

— Каков предмет переговоров?

— К предыдущим требованиям добавились новые. В частности, это отмена «полицейских законов», принятых 16 января. Остаются требования: а) отставка правительства, б) тема евроинтеграции, в) привлечение к ответственности тех, кто отдавал приказы разогнать Евромайдан 30 ноября. Плюс — по мнению фракции УДАР, выходом из политического кризиса могут стать парламентские и президентские досрочные выборы.

Читайте: Корчинский призвал не слушать оппозицию и брать в руки оружие

— Многие эксперты дают различные оценки происходящему на улице Грушевского. Но практически все сходятся в едином мнении, что к переговорному процессу подтолкнули радикальные действия демонстрантов. Также многие эксперты сходятся во мнении, что вчера себя проявил лидер УДАРа Виталий Кличко. Справедливо ли будет то, что с одной стороны переговоров будет власть, а с другой — три лидера оппозиции? Именно три. Другими словами, справедливо ли участие в переговорном процессе Арсения Яценюка и Олега Тягнибока?

— В воскресенье власть должна была заметить, что количество людей, которые готовы брать участие в протестах, неуклонно растет. И это при том, что стычки на улице Грушевского не были инициированы оппозицией. Оппозиция делала все, чтобы не допустить радикального сценария. Можно только представить себе, что было бы, если бы оппозиция его поддержала.

Читайте: Что рассказал «беркутовец», которого взяли в плен радикалисты?

Надеемся, что власть поняла: если оппозиция призывает к мирному процессу, а общество уже раздраженное, то стоит только поднести спичку со стороны оппозиции, как ситуация в стране может взорваться. Оппозиция этого не хочет, и Яценюк с Тягнибоком об этом заявили. Поэтому они имеют моральное право садиться за стол переговоров.

Относительно Кличко, то он действительно показал, что может быть тем лидером, который в чрезвычайной ситуации может взять на себя ответственность.

20 января 2014, 13:59
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики