The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Оппозиция оказалась в ловушке, — Карасев

20 января 2014, 0:19
47
Версия для печати Отправить
оппозиция

Политолог Вадим Карасев высказывает свою версию об истинных причинах возникновения событий на улице Грушевского и о самом печальном, что может произойти с Майданом.

Читайте: Депутат призвал украинцев вставать и идти на Грушевского

— Один вопрос — что все-таки происходит возле стадиона «Динамо»?

— Если коротко: Майдан вышел из-под контроля оппозиции. Майдан не видит в лидерах парламентской оппозиции лидеров, которые могут повести Майдан до политических побед. Потому начал действовать самостоятельно. А когда радикально настроенные демонстранты пытались атаковать милицейский автобус, и пытались прорвать милицейские шеренги, оппозиция призывала их возвратиться на Майдан.

Оппозиция оказалась в ловушке: она не может вести Майдан на штурм Верховной Рады и Кабинета Министров, но с другой стороны, когда она уговаривает людей действовать мирно, она выглядит жалко. И начинает раздражать саму себя.

Читайте: Еще один лидер снимает с себя ответственность за погромы

Жалко и неуверенно действовал Виталий Кличко, когда пытался угомонить радикалов, махая руками. Нужно все предусматривать, в том числе и такие ситуации. Где мегафон? Где постаменты? Где?! Для того, чтобы остановить толпу. Это же одна из задач лидеров! Политиков! В таких ситуациях как раз и проверяется политик и закаляется лидер.

— Почему все-таки произошло то, что уже произошло?

— Не получив от оппозиции ответа на вопрос, который постоянно скандировали люди на Майдане — «Лидера!» — люди пошли сами. Делать то, что они считают необходимым.

Возможно «помогли» провокаторы, «горячие головы», дураки и идиоты, но, когда у Майдана нет лидера, тогда Майдан начинает действовать, как считает нужным. Правда, это уже означает, что Майдан трансформируется в экстремистские формы. Вот в чем драматизм ситуации.

Читайте: Сокрушен «мирный» автомобиль: что дальше?

Два месяца стоять и ждать политических результатов — это и так предел политического терпения. Все остальное — дополнительные факторы. Самое главное, что Майдан не получил ответа на главный вопрос: «Что делать дальше?».

— Люди, которые на Грушевского — это такой Майдан, какой он есть в своей сущности или это, как пытается доказать оппозиция, провокаторы?

— Я очень внимательно смотрел картинку. Возможно, среди людей есть один-два провокатора. Но это одно целое настроение, которое охватило Майдан. Нет ответов на вопросы: «Кто лидер?», «Что делать дальше?».

Два месяца слушать кто виноват! Это уже надоело. Кто виноват — и так понятно. Сколько можно уже обвинять банду, власть, говорить про диктатуру?! Об этом уже давным-давно сказано! Людям нужны не эксперты на сцене, а политики, которые скажут, как действовать. Кто виноват — обычный украинец знает в сто раз лучше, чем оппозиция.

Читайте: Слишком очевидна попытка вынудить власть применить силу, — регионал

— Народный депутат Украины Вадим Колесниченко сказал, цитирую: «События показывают импотенцию оппозиции. Когда стало понятно, что она не управляет бандами, которые сегодня жаждут крови»…

— Оппозиция, действительно, не продемонстрировала Майдану хотя бы символические, хотя бы минимальные победы, а потому начинает терять контроль над Майданом. И общественные лидеры тоже начинают терять над ним контроль.

Или будут найдены новые формы контроля над протестом, или Майдан станет радикальным и дискредитирует всех и вся. И протест, и Майдан, и оппозицию, и всю Украину.

Читайте: Погромы в Киеве закончатся для радикалов 15-летним сроком?

— Как можно оценить действия милиции? Тот же Колесниченко говорит, что милиция ведет себя не агрессивно…

— Да, это нужно признать. Милиция всем видом показывала, что настроена мирно.

20 января 2014, 0:19
47
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики