The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Украинская мечта» Збигнева Бжезинского

19 января 2014, 8:59
18
Версия для печати Отправить
Дядя Сэм указывает миру, как жить

Людям старшего поколения этого американского политолога польского происхождения представлять не надо. Збигнев Бжезинский, советник президента США Джимми Картера в 1977-1981 гг., многолетний ведущий идеолог внешней политики Америки. В свое время Бжезинский снискал особую ненависть советских СМИ, его имя с досадой вспоминают все ностальгирующие по СССР. И это понятно – во многом благодаря тому, что США во внешней политике следовали советам Бжезинского, Запад выиграл «холодную» войну. Бжезинский считал и считает США  мировым гегемоном  и отрицает, что таковой станет какая-то другая страна в ближайшем обозримом будущем. К России он относится как к разгромленному врагу, что-то вроде Германии и Японии во Второй Мировой войне, и считает недопустимым возрождение в России империи. Поэтому Украине в «благом деле» недопущения возрождения Российской империи г-н Бжезинский отводит особое место:

«Россия может быть либо демократией, либо империей, но не одновременно тем и другим. С Украиной, подкупленной, а затем подчиненной, Россия превращается автоматически в империю».

Читайте: Европейская Украина – долгосрочная стратегия для РФ, — Бжезинский

Эти слова Бжезинский сказал в 1994 году. А недавно Центр стратегических и международных исследований опубликовал интервью престарелого политолога (родился в 1928 году), где он представил свой, новый сценарий будущего Украины, в связи с начавшимся Майданом.

Украина – только в Европе. Без Украины Россия никогда не станет империей

Свое видение будущего Украины, свой сценарий для нее Збигнев Бжезинский излагает в форме коротких и четких безапелляционных тезисов. Они следующие.

Читайте: Украина сейчас на баррикадах обретает независимость, – Бжезинский

Самое худшее, что может случиться с Украиной, ‑ это если она откажется от пути в Европу, от европейской мечты.

Но Украину на пути в Европу не остановить никому.

Читайте:  Сенат США определил судьбу Украины? Или России?

Всеобщая стабильность настанет, если Украина будет процветать хотя бы в качестве кандидата в члены ЕС. Но обязательно в составе европейских структур.

Украина способна стать источником продовольствия и накормить Европу, Россию и даже Азию. И Китаю уже интересно.

Читайте: Прогноз на 2014 год: политологи, сейсмологи, астрологи

В Украине огромный потенциал. Нужно только подбросить ей достаточно денег.

Но вот незадача – справедливым и светлым прогнозам США в отношении Украины мешает Путин со своей «маниловской» мечтой создания Евразийского экономического союза.

Украинцы никогда не ставили знак равенства между собой и русскими. Украинцы, конечно, славяне. Но поляки тоже славяне. Однако русских не любят.

Евразийский союз долго не просуществует. В нем нет логики. Даже если ЕврАз и возникнет, то ненадолго. В Китае слишком много населения, а Россия отличается необъятной территорией и ресурсами.

Читайте: Спасибо Майдану — Украина и Россия снова вместе?

Или Янукович о чем-то договорился с Путиным, о чем никто не знает, или Украина все равно доманеврируется до Европы.

Самое главное – хватит ли Украине гибкости после подкупа России в виде снижения цены на газ и кредита продолжить переговоры с Европой, куда для нее остаются открытыми двери.

Америка должна убедить Мировой банк и Международный валютный фонд, что сотрудничать с Украиной на протяжении долгого времени выгодно для мирового сообщества и полезно для экономики мира.

Читайте:  Россия: Украина поступила прагматично, а ЕС отреагировал нервно

О внутренней ситуации в Украине. Ее правительство не пользуется уже доверием народа. Поэтому необходимо новое правительство, которое сможет объединить всю нацию.

Пусть Янукович будет президентом. Но оппозиция должна сформировать правительство и администрации на местах.

Если есть тайные договоренности Путина с Януковичем, это подхлестнет противостояние. По мнению Бжезинского, путь Украины в Европу остановить нельзя. И Януковичу все равно вести Украину в Европейский Союз.

Читайте:  Третий лишний? ЕС о трехсторонних переговорах Украина-ЕС-Россия

Российские политологи: в поисках плана против «демона» Збигнева

Буквально на днях Бжезинский выступил перед комитетом по международным делам Сената США на внеочередных слушаниях по ситуации в Украине. Накануне он дал интервью «Украинской правде», где успел конкретизировать стратегическую цель Запада в отношении нашей страны.

«Мы всей душой за то, чтобы Украина пришла в Европу. Но не в роли оружия Америки и Европы против России, а в качестве процесса, который в итоге охватит и Россию. Евразийскому союзу все равно не выжить, он распадется по разным причинам. И для России самый оптимальный вариант – если бы она тоже в результате оказалась в Европейском Союзе».

Читайте:  Европа, Украина и Россия — светлое будущее, но только вместе

Конечно, в словах американца прослеживается главная стратегическая цель его страны. Окажись в Европе Россия, вопрос превращения ее в империю, противостоящую Америке, снимается навсегда. В то же время концепция Бжезинского остается прежней: если из сферы влияния России вырвется Украина, то России тоже не стать империей, даже если она и не будет стремиться в Европу!

Вот это утверждение как раз и «демонизировало» Збигнева среди российских политологов не только советской закваски, но и нового времени. Отказать России в имперской мечте? Ну уж нет. И для российских политологов не было более важной задачи, чем отчаянный поиск плана в пику Бжезинскому. В том числе и по отношению к Украине.

Читайте: Украина и Россия пытаются по-новому подойти к газовому сотрудничеству

«Евразийский экономический союз должен опережать события, каждый раз преподнося господину Бжезинскому крайне неприятные и неожиданные сюрпризы, ‑ уверен российский политолог Григорий Трофимчук. – Но пока что мы наблюдаем только бюрократические, чиновничьи мероприятия и общие фразы на просторах стран, которые и так уже в едином экономическом пространстве с Россией. А нужна глобальная пропаганда Евразийского Союза во всем мире! После грамотной, правильно поданной информации в ЕврАз будут стремиться даже те страны, на которые Москва и не рассчитывает в своих крайне скромных евразийских мечтаниях. И особенно по теме Украины Россия должна буквально по каждому подпункту сбивать прицелы заокеанским и европейским мудрецам вроде Бжезинского. Он уже озвучил свой план по отношению к Украине. А где же наш, российский план?»

«Мысль оторвать Украину от России стала для Запада такой навязчивой, что там уже отказывают все тормоза, ‑ комментирует журналист Андрей Давыдов. – Скорее всего, в ближайшее время следует ждать удара очередного «дефибриллятора», чтобы опять забилось остановившееся сердце «цветной» революции в Киеве. Может, это будут «тайные договоренности Януковича с Путиным» по Бжезинскому, может, что-то другое. Но смердящий Майдан надо или распускать, или оживлять».

Читайте: В Украине самые низкие в Европе показатели экономических свобод

«Тезисы Збигнева – это его собственные страхи и проколы, ‑ пытается смеяться над американским политологом филолог и историк Николай Шелягович. – Как бы он не хотел обратного, а Евразийский союз вопреки его прогнозам формируется, и смысла в нем достаточно. Украина остановлена не на пути в Европу, а в двух шагах от пропасти. «Арабская весна» в Украине не состоялась, и, по крайней мере, восточные и южные регионы получили шанс на спасение. Украинцам так навязывали понимание себя как чего-то отдельного от русских, что переборщили со стимуляторами: очмуренные этим бредом «самостийники» стали выводить свое происхождение чуть ли не от марсиан! После такого, как правило, наступает отрезвление и выздоровление. Для Бжезинского самый критический вопрос, сможет ли Украина быть такой гибкой, чтобы после помощи России продолжить путь в Европу? Но Украина давно не субъект политики в отношениях с Европой. И потеряла она эту субъектность, став заложницей финансовой помощи России. Понятно, что теперь придется часть полномочий для переговоров с Европой делегировать тому, кто помог. По Бжезинскому, в Украине большой потенциал, надо только подкинуть ей деньжат? Ну, вот Россия и подкинула, и Украина запотенциалила. Правда, эти деньги стали работать отнюдь не на мечту Збигнева».

«Збиг-Збышек опять поднимает вопрос об общеимпериалистической солидарности против России, ‑ возмущается политолог Владимир Бирюк. – И я бы не стал недооценивать его план, он очень опасен для России! Не только совокупные возможности Запада, но и возможности самих США намного превосходят российские. Россия, как и прежде, в окружении врагов – безжалостных, алчных и смертельных. И чтобы выжить, нужен план противодействия. Нужно искать любые возможности стравить Европу и Америку, основные страны внутри Европы. Нужен экономический и военный союз с Китаем. И уж, конечно, необходима, как воздух, борьба за Украину. Слабый может противостоять сильному только колоссальной мобилизацией всех усилий. СССР был способен на такую мобилизацию ради выживания. Способна ли будет на это буржуазная Россия во главе с Путиным?»

А может, нам сначала на ноги встать, прежде чем соваться к таким «друзьям»?

Как говорится, комментарии излишни. Развернувшаяся в мире смертельная борьба за Украину между Западом и Россией стала реальностью. В словах российских политологов, больше всего обеспокоенных выработкой антизападного плана, нет и намека интереса к проблемам Украины и мнению ее народа. Да и с чего бы ему быть, этому интересу, коль уж глубоко задуматься?

Несмотря на «глубокую веру в будущее вашего народа», в которой расшаркивался перед украинцами Збигнев Бжезинский в интервью УП, вряд ли такой интерес присутствует и у него. Отдавая должное мощному интеллекту Збышека, он всего лишь голос своей страны. А у американцев, не даром говорят, друзей нет, есть только общие с другими интересы. В чем настоящие интересы Америки, мы уже знаем из слов самого Бжезинского: не допустить возрождения в России империи.

Читайте: Украина не поворачивалась в сторону России, – эксперт

Давайте задумаемся, надо ли народу страны с разваленной экономикой, отсутствием правового государства и элементарной социальной защиты нищего подавляющего большинства населения на фоне баснословной роскоши кучки олигархов вообще куда-нибудь вступать? Напомним убедительную статистику. Депутаты приняли бюджет на 2014 год с 70-миллиардным дефицитом и государственным внешним долгом в 580 млрд грн. С начала каденции нынешней власти и по 31 декабря 2013 года правительство Азарова назанимало больше, чем все «папередники» вместе взятые. Но не построено ни одного завода, аэропорта, речного или морского вокзала, ни одной дороги стратегического значения или электростанции. Олигархи продолжают эксплуатировать старые советские мощности, лишь фрагментарно модернизируя производство и выжимая из них и человеческих ресурсов последние соки.

Об уровне жизни населения и демократических правовых свободах уж и говорить не будем.

Читайте: Украина стала яблоком раздора между США и Россией

И с таким-то багажом вступать в какие-то союзы с сильными мира сего? В любых подобных союзах сильного со слабым слабому уготовано стать не более чем колонией. Пример Румынии, Болгарии показателен. Однако, по точному определению украинского политолога Дмитрия Выдрина, стратегический план майдановской оппозиции в том и заключается, чтобы как можно быстрее отдать бразды правления Украиной европейским структурам. «Земля наша богата, да порядка в ней нет. Приходите, варяги, правьте нами».

Собственно, в этом смысле наша оппозиция ничем не отличается от власти Януковича и его «Семьи». Обе ведут Украину в колонию, только по прямо противоположным направлениям.

Для того, чтобы в любом союзе разговаривать на равных, надо достигнуть уровня экономического развития хотя бы той же Польши, построить правовое демократическое государство и поднять уровень жизни населения. И уже потом, не в Брюсселе, не в Вашингтоне, не в Москве, а здесь, на Печерских холмах, решать, куда и с кем вступать в союзы.

Иначе судьба нам уготована незавидная. Переставший быть субъектом мировой политики народ будут пользовать другие народы. Это биологический закон естественного отбора.

Но если ни «Семья», ни оппозиция не способны сделать нас хоть в какой-то степени равными другим, то стоит задуматься, за кого и зачем мы голосуем на выборах? И может когда народ из своих недр родит некую третью, по-настоящему патриотическую силу, мы ее, наконец-то, узнаем?

«Украинская мечта» Збигнева Бжезинского, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

«Украинская мечта» Збигнева Бжезинского, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Збигнев Бжезинский в Белом Доме с другими советниками президентов США по национальной безопасности. Фото УП.

19 января 2014, 8:59
18
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики