The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Колесниченко объяснил, почему его закон закроет рот лгунам и анонимам

17 января 2014, 7:13
85
Версия для печати Отправить
Вадим Колесниченко

Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Вадим Колесниченко — о законе, который получил обиходное название «закон о клевете», что ожидает Интернет, и почему закон «ударит» по рынку «Петровка».

Читайте: Операция «Преемник». Ставка на Азарова?

— Вадим Васильевич, вчера был принят Закон о внесении изменений к процессуальным законам относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан. В частности, там говорится о том, что лица, осуществляющие деятельность информационного агентства с распространением продукции информационного агентства через ресурсы сети Интернет, не имеющие свидетельства о государственной регистрации информационного агентства как субъекта информационной деятельности, обязаны либо получить такое свидетельство, либо прекратить соответствующую деятельность. В социальных сетях говорят о покушении на свободу слова…

— Ни в коем случае! Дается возможность действовать в рамках законодательства и здравого рассудка.

В этом законе есть четкий комментарий — что является информационным агентством, а что не является. Не являются информационным агентством собственные сайты, сайты, которые распространяют рекламную продукцию, и те, которые ретранслируют ту или иную информацию. Все остальное — это сайты, которые должны нести ответственность за то, что они распространяют.

Читайте: В чем неправа оппозиция, и за что могут начать бить власть

Для примера, чтобы снять все вопросы, напомню решение Европейского суда, которое пришло два месяца назад. Суд признал виновным в распространении клеветы и оскорблений провайдера, на сайте которого публиковал клевету аноним. Вот речь и идет о том, что фамилия каждого, кто распространяет информацию, должна быть открытой. Тогда такой субъект будет нести ответственность за свою клевету или распространения лживой информации.

У нас так же, как и в США. Там контролируется все, что касается прав человека. И никто не посягает на право говорить правду. Но не оскорбления, а именно правду. Критика, кстати, клеветой не является.

Читайте: Власть делает системные шаги для успокоения «силовиков», — политолог

— А как быть с «Украинской правдой» или «Громадським ТБ»? Мустафа Найем, например, заявил о том, что эти два ресурса объявлены вне закона, поскольку теперь все организации, распространяющие информацию в Интернете, признаны средствами массовой информации и подлежат соответствующему лицензированию…

— «Громадське ТБ» — это уже информационное агентство. Представьте себе, что к вам подходит на улице человек, который публично обвиняет вас в том или ином преступлении. Как вы будете относиться к этому? Наверное, будет требовать объяснений, извинений или привлекать к ответственности. А если это аноним, и у него нет регистрационного номера? Если сайты зарегистрированы на каких-нибудь островах, и я не могу привлечь их к ответственности? Человек должен нести ответственность за все то, что он делает или ретранслирует.

Мы четко сказали — умышленное распространение клеветы и лжи, и обвинение в тяжких преступлениях. За это предусмотрены штрафы и лишение свободы.

Читайте: Майдан ломает судьбы и калечит жизнь детей, — Азаров

— А если какой-то ресурс подает правдивую информацию, но автор использует псевдоним? После этого закона такую методику в журналистике нельзя использовать?

— Псевдоним — это вопрос журналистской тайны. Он может не раскрываться, если в этом нет надобности. Если есть обращение в суд, оно может быть направлено на то СМИ, где публикуется автор. А уже редактор издания решает, будет ли он нести ответственность за неправдивую информацию, или будет нести автор публикации.

Читайте: Азаров напугал страну оппозицией

Дело в информации: если это необоснованное обвинение в криминальном преступлении, то за это должен отвечать аноним или псевдоним.

Приведу пример: в США в разных штатах, криминальная ответственность за клевету — от 250 тысяч долларов до 10 лет тюрьмы. И представьте, что является составной преступления — смс или мимика во время выступления! А мы пока ставим за основу клевету и распространение лживой информации, которая ничем не подтверждается.

Читайте: Турчинов рассказал, как власть запугала оппозиционных депутатов

— А если есть информация о каком-либо чиновнике, который взяточник?

— Если есть журналистское расследование, оно должно приветствоваться. Если депутат — вор или взяточник, и этому есть подтверждение — пожалуйста, печатайте, общество требует! Но покажите доказательства. А если я говорю, что человек изнасиловал несовершеннолетнюю, а он этого не делал, тогда кто должен нести ответственность?

На мой взгляд, закон соответствует нормам общественного сосуществования. Каждый человек имеет право на защиту.

Читайте: Андрей Ильенко рассказал о самой большой мечте Януковича

— Закон обязует операторов и провайдеров в обязательном порядке иметь лицензию…

— А как иначе мы можем найти тех, кто распространяет лживую информацию? Ведь заставляя провайдера иметь лицензию, мы тем самым обязуем его нести ответственность за то, что происходит на его ресурсах. Зачем государству этим заниматься? Государство будет заниматься поиском распространителя лживой или экстремистской информации. Так делается во всем мире, в частности, в США. Мы же хотим в Европу. Поэтому и придерживаемся норм безопасности общества. Иначе на кого подавать в суд? Лицензирование накладывает сразу же ответственность за деятельность. Ведь когда оружие человек покупает, он должен получить соответствующее разрешение. Чтобы в случае, если кто-то (не дай Бог) пострадает, этот человек нес ответственность.

Читайте: Голыми руками власть нас не возьмет, — оппозиционер

— В этом законе есть такой пункт: несанкционированный сбыт и распространение информации с ограниченным доступом, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах, наказывается лишением свободы на срок от двух до четырех лет с конфискацией программных или технических средств, с помощью которых было осуществлено несанкционированные сбыт или распространение указанной информации. Что именно является информацией «с ограниченным доступом»?

— Это, в первую очередь, персональные данные. Этот пункт идет в контексте защиты судей и представителей правоохранительных органов и членов их семей. Но это касается информации относительно всех людей. Это реестр недвижимости, реестр вещевых прав. Передача персональных данных будет теперь криминальным преступлением.

Читайте: Бог уберег Украину от крови, а Майдан разгонят киевляне, — Царев

Приведу пример. Сейчас вы можете приехать на «Петровку» (крупнейший рынок в Киеве. — Авт.) и купить диск с персональными данными собственников всех автомобилей в Киеве или Украине, собственников всех телефонов. Но ведь это же закрытая информация, а распространяется! Криминальное осуществление преступления дает возможность правоохранительным органам соответствующую комбинацию, чтобы найти преступников, которые находясь в государственном органе, выдали эту информацию. Или хакера, который сломал систему и скачал эту информацию. Кстати, хакерские атаки на сайты государственных органов буду наказываться. Ведь такие атаки могут разрушить систему государства — систему управления электростанций, систему ракет, Министерства обороны и т.д. Это то, с чем весь мир борется.

Читайте: Оппозиция обратилась в Генпрокуратуру по факту переворота, — ударовец

— Каков ваш ответ тем, кто говорит, что закон посягает на свободу слова?

— Как можно запретить человеку говорить правду? Мы хотим повернуть общество в законное русло. Прятанье за «никами» позволяет человеку делать что угодно. Ведь мы ставим цель — защитить права каждого человека.

Читайте: Новые законы превращают Украину в Северную Корею?

— А если человек умышленно использует «ник», потому что боится за свою жизнь?

— Не путайте точку зрения с не подкрепленными ничем обвинениями. Возвращаемся к вышесказанному: есть обвинения — должно быть идентифицировано лицо, которое обвиняет.

17 января 2014, 7:13
85
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики