The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Оппозиция обратилась в Генпрокуратуру по факту переворота, — ударовец

16 января 2014, 13:59
6
Версия для печати Отправить
Верховная Рада

Народный депутат Украины (фракция УДАР) Рустам Раупов рассказал, что самым неожиданным стало сегодня в парламенте для оппозиции, почему события в парламенте — это антиконституционный переворот, и стоит ли ожидать силового захвата власти со стороны оппозиции и Майдана.

— Как оппозиция характеризует то, что произошло в Верховной Раде?

— Мы блокировали парламент, шел переговорный процесс лидеров фракций и спикера. В это время, неожиданно для нас, вице-спикер открыл заседание незаконным способом, и тем самым, неконституционным способом проголосовали за проект бюджета, к которому у оппозиции было, поверьте, очень много претензий и возражений.

Читайте: Разбитое лицо депутата не помешало принятию бюджета

Эти события можно считать такими, которые произошли антиконституционным путем. Правоохранительные органы должны дать оценку тому, что произошло.

— В чем антиконституционность действий парламентского большинства — в том, что законопроект принят без обсуждения или то, что голосования потом проходили в «ручном режиме»?

— Есть спикер парламента, который не в командировке, не болен, дееспособен, но открывает заседание вице-спикер. Если отталкиваться от Регламента, то было совершено очень много нарушений. Более того, во время голосования не работала счетная комиссия. Наглое игнорирование того, что действует Конституция и Регламент. Один сплошной цирк.

Читайте: Ряды оппозиции редеют. Из Батькивщины ушел еще один депутат

— Какой бюджет ожидать стране?

— Такой, в котором увеличены расходы на правоохранительные органы. Но при этом бюджет практически оставил без лечения онкологически больных детей, уменьшил расходы на образование. Силовые структуры поддержаны, непонятно почему, а все остальное осталось на «ручном управлении». Мы предлагали конструктивную позицию — уменьшить расходы на содержание государственного аппарата и силовиков, и перенаправить эти средства на выплаты социальных гарантий. Но нас никто не услышал.

— Лидеры оппозиционных фракций заявили о том, что произошел антиконституционный переворот, и призвали людей выйти на улицы…

— Все правильно. Другой квалификации того, что произошло в парламенте, быть не может. В неконституционный способ было принято несколько законов, как говориться, «под шумок». Поэтому мы призываем, чтобы в ситуацию вмешалась Генеральная прокуратура. Потому и обращение прозвучало к общественности.

Читайте: Польша: ВО «Свобода» противоречит нашим государственным интересам

— Может ли быть силовой вариант захвата власти?

— Со стороны Майдана? Я не могу отвечать за всех, но ситуация накалилась до предела. К сожаленью, наши оппоненты не пошли на то, чтобы сесть за стол переговоров. Произошедшее — это сценарий конфронтации, и трудно предположить, чего ожидать.

16 января 2014, 13:59
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики