The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сенат США определил судьбу Украины? Или России?

16 января 2014, 0:23
9
Версия для печати Отправить
слушания

На заседании Комитета Сената США по иностранным делам, которое стартовало в 9 часов вечера по киевскому времени, приняли участие заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, заместитель руководителя Бюро демократии, прав человека и труда Государственного Департамента США Томас Мелиа и бывший советник президента США Збигнев Бжезинский.

Читайте: Санкции США приведут к разгону Майдана и «белорусскому» варианту?

Виктория Нуланд во время слушаний дала понять, что санкции против власти, которые США планировала ввести в случае отсутствия диалога с руководством страны, еще в силе. Нуланд убеждена, что Украина должна восстановить свои переговоры с МВФ, так как пока она будет оставаться экономически нестабильной страной, эту слабость будут использовать в качестве основного инструмента манипуляций. Со стороны США она пообещала, что выборы в Украине в 2015 году при помощи Вашингтона должны пройти максимально честно, тем самым она отвергла ультиматум оппозиции о досрочных выборах. Нуланд сделала особый акцент на том, что США уделит внимание процессу выборов, а не отдельным кандидатам.

Читайте: 40 тысяч для Януковича – сторонники президента не слышали о суде

Вопросы, касающиеся Юлии Тимошенко, на слушаниях были затронуты вскользь. В частности, Виктория Нуланд сообщила, что если бы власть Украины приняла решение освободить Юлию Тимошенко – это стало бы мощным сигналом самоотверженности Украины европейскому пути. Но на ее взгляд, действующий президент на принятие такого решения не способен.

Единогласным стало мнение участников слушаний в том, что от оппозиции на выборах должен появиться единый кандидат. По словам политолога Збигнева Бжезинского, этот человек будет олицетворением демократических стремлений украинцев как для них, так и для всего мира. Американский политолог убежден, оппозиция не должна позволить всем своим лидерам баллотироваться на пост президента.

Читайте: Европейская Украина – долгосрочная стратегия для РФ, — Бжезинский

Стоит отметить, что во время слушаний его участники особое внимание уделили роли России в современных политических отношениях между Украиной и Западом. В частности, был выдвинут тезис, по которому именно демократическая, суверенная и европейская Украина может стать выгодным решением для РФ. Как уточнил Збигнев Бжезинский, российские лидеры не представляют империи без Украины, однако Владимир Путин недооценивает тот факт, что Украина является независимым государством уже более 20 лет. Кроме того, в Украине выпустили национализм – очень заразную социальную силу. То, что происходит сейчас, это подъем. Украинцы осознают себя украинцами. И когда Путин говорит, что россияне и украинцы – это единый народ, он лишь показывает свою необразованность.

16 января 2014, 0:23
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики