The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Только недвижимость «Семьи» тянет на десятки миллиардов, — депутат

16 января 2014, 7:13
9
Версия для печати Отправить
дом, деньги

Народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Валерий Лунченко рассказал как можно за счет явления, именуемого в Украине, как «Семья», направить в бюджет страны около 100 млрд. гривен.

Читайте: Отдельного расследования действий «Беркута» не будет, — депутат

— Вчера парламент хоть как-то заработал. Это произошло в рамках задуманного или вопреки задуманного оппозицией?

— Оппозиция временно разблокировала работу Верховной Рады для принятия присяги новых депутатов, в том числе оппозиционного народного депутата Леонида Даценко, который победил в округе №197 в Черкасской области на довыборах в Верховную Раду.

Читайте: Операция «Преемник». Почему молчит президент?

— Второй день парламент недееспособен и требования Майдана не выполнены. С чем оппозиция будет выходить к людям Майдана на ближайшее Народное Вече?

— Наши требования остаются неизменными: отставка министра Захарченко, создание Временной следственной комиссии по расследованию избиения «Беркутом» мирных демонстрантов, полная люстрация и расформирования «Беркута», а также отставка Кабинета Министров Украины. Пока наши требования не выполнят, Рада будет заблокирована.

Читайте: Общественные авторитеты знают, как отстранить от власти Януковича

— Владимир Рыбак заявил о том, что в случае если бюджет не будет рассмотрен, его могут принять без рассмотрения. Чего следует ожидать сегодня в парламенте?

— В повестке дня сессии стоит вопрос о государственном бюджете на 2014 год, но Верховная Рада заблокирована. Хочу предупредить провластное большинство, что не рассмотрение по существу бюджета делает этот финансовый документ нелегитимным.

Читайте: Оппозиция сама закрывает себе рот, — Колесниченко

В оппозиции очень много вопросов к бюджету-2014, в частности, только на органы МВД власть хочет выделить более 25 млрд. грн. А эти деньги можно дополнительно направить на помощь социально незащищенным украинцам, на развитие образования и медицины и поддержку армии. Для этого необходимо уменьшить до уровня 2009 года раздутые сегодня расходы на госаппарат и органы МВД. Это даст экономию в 20,5 млрд. грн.

Еще минимум на 11,5 миллиардов гривен можно увеличить доходную часть государственного бюджета за счет других доступных источников.

Читайте: «Тушкой» Гриценко стал, когда голосовал против амнистии, — депутат

— Например?

— Для этого необходимо: во-первых, продать государственные резиденции, которые давно уже являются частными особняками Януковича и приближенных к нему «князьков». Это еще минимум полмиллиарда гривен. В общем, эта недвижимость «тянет» на десятки миллиардов гривен и ее хватит, чтобы пополнять бюджет государства еще не один год.

Во-вторых, уплатить в казну не полученные в 2013 году налоги и акцизы от импорта горючего. Они не были оплачены одной из известных компаний «Семьи». По оценкам экспертов и журналистов это еще около 8,4 миллиардов гривен.

Читайте: У оппозиции четкая стратегия, власти еще придется ее найти, — Выдрин

В-третьих, вернуть в бюджет безосновательно ранее списанную задолженность предприятий ТЭК перед государством. Списана сумма астрономическая — 24 миллиарда гривен. Оппозиция последовательно требует их возвращения в государственный бюджет, хотя бы в течение 10-ти лет. То есть по 2,4 миллиарда гривен ежегодно.

В итоге мы получаем минимум 32 миллиарда гривен, которые «Батькивщина» предлагает перераспределить в пользу малообеспеченных семей, ветеранов и пенсионеров. В том числе и на строительство жилья для инвалидов войны, а также достройку больницы «Охматдет».

Читайте: Украина не получит бюджет, пока власть не выполнит условие оппозиции

— Какие еще есть методы наполнения бюджета?

— Еще одним мощным дополнительным источником наполнения бюджета является закрытие коррупционных дыр, через которые миллиарда гривен государственных перетекают на частные счета компаний, принадлежащих семьям первого лица и высших должностных лиц.

В частности, фракция «Батькивщина» предлагает забрать у Кабинета Министров право в ручном режиме предоставлять государственные гарантии под привлечение кредитов. Речь идет о целых 50 миллиардов гривен. В том числе и 5 миллиардов гривен на капитализацию так называемого Украинского банка реконструкции и развития — еще одного карманного банка «Семьи».

Читайте: «Дело не в бюджете», — оппозиционер рассказал, когда разблокируют ВР

Необходимо также исключить из госбюджета все нормы относительно изменений налогового законодательства. Это противоречит Налоговому кодексу и оказывает дополнительное фискальное давление на бизнес и катастрофически снижает и без того низкую инвестиционную привлекательность Украины.

16 января 2014, 7:13
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики