The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Тушкой» Гриценко стал, когда голосовал против амнистии, — депутат

15 января 2014, 22:09
1
Версия для печати Отправить
Валерий Лунченко

Народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Валерий Лунченко, назвавший на своей странице в Facebook Анатолия Гриценко самой большой тушкой, объяснил в интервью корреспонденту The Kiev Times почему он это сделал.

Читайте: Оппозиция сама закрывает себе рот, — Колесниченко

Андрей Биденко и Владимир Фесенко в интервью изданию The Kiev Times относительно ситуации с народным депутатом Анатолием Гриценко. Ни один из них не назвал Анатолия Степановича «тушкой». Почему это сделали вы?

— На заседании фракции «Батькивщина» депутаты обратились к Анатолию Гриценко с просьбой извиниться перед людьми, которые стоят на Майдане, за то, что во время праздников он находился на горнолыжном курорте. Но он отказался это сделать, и решил выйти из фракции.

Далее Анатолий Гриценко неоднократно заявлял о своем несогласии с позицией фракции. То ему «вышиванки» не нравятся, то он рассказывает, что во фракции «Батькивщина» есть «скрытые тушки», которые не голосуют за оппозиционные законы.

Если депутатов судить по таким принципам, то самого Гриценко тоже можно назвать «тушкой», одним из колокольчиков стало его неголосование за закон об амнистии.

Выйдя из фракции, Гриценко нарушил присягу, которую давали все кандидаты в народные депутаты от Объединенной оппозиции «Батькивщина», и обязались ни юридически, ни фактически не выходить из нее в течение действия мандата, предоставленного ему избирателем. Они дали клятву неукоснительно выполнять в будущем решение фракции и соблюдать фракционную дисциплину, а также взяли на себя обязательство сложить с себя полномочия народных депутатов, если их политическая позиция пойдет вразрез с позицией Объединенной оппозиции. Анатолий Гриценко, как честный офицер, должен немедленно сложить свой депутатский мандат.

Читайте: Гриценко ушел из «Батькивщины» «благодаря» Турчинову?

— В декабре 2013 года о сложении мандата заявил Роман Забзалюк. Это разного характера выходы?

— В прошлом созыве Забзалюк выходил из фракции и якобы под прикрытием для изучения ситуации перешел во фракцию «Реформы ради будущего» (группа народного депутата Игоря Рыбакова, которая контролировалась Партией регионов). Тогда все информационное пространство заполнили заявления его коллег по фракции о том, что Забзалюк стал «тушкой». Что произошло сейчас, непонятно, поскольку Роман Забзалюк не объяснил фракции своей позиции. Одинаковые ли это выходы из фракции покажет время и голосования в Верховной Раде.

Читайте: Фесенко рассказал, за что поплатился Гриценко и причем здесь Яценюк

— Анатолий Гриценко сказал, что он не влиял на решения фракции. А вы?

— Все решения во фракции принимаем коллегиально, дискутируем, мнение каждого депутата учитывается. Каждый понедельник у нас происходит экспертный совет, где каждый депутат фракции «Батькивщина» предлагает свои законодательные инициативы и даже инициирует принятие законопроектов коллег из других фракций. Проблем не возникает, каждый депутат имеет равные права с другими.

Читайте: Яценюк действует против Майдана? Признания Гриценко

— Как событие с Гриценко скажется на позициях оппозиции на Евромайдане?

— Анатолий Гриценко, как гражданин Украины, имеет право отстаивать свое мнение на Евромайдане, никто из оппозиции не запрещает ему выходить на сцену, люди пусть сами делают выводы. Вопрос в другом: после того, как Гриценко вышел из фракции «Батькивщина», осмелится ли он прийти на Майдан?!

Читайте: Рейтинги повысились лишь у двух политиков, — социолог

— Инна Богословская говорит, что в Партии регионов запугивают депутатов. В «Батькивщине» все хорошо?

— Между фракцией Партии регионов и «Батькивщиной» есть большая разница, мы никого не запугиваем, не покупаем и не продаем. Сейчас ситуация меняется, из Партии регионов выходят депутаты, которые хорошо понимают, для чего они пришли в парламент, а это прежде всего отстаивание интересов своих граждан. Поэтому ряды внефракционных депутатов будут только увеличиваться. Поскольку политика ПР направлена не для людей, а для Семьи.

15 января 2014, 22:09
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики