The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Депутат рассказал, как поведет себя Майдан после решения суда

15 января 2014, 20:14
1
Версия для печати Отправить
Евромайдан

Народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Степан Кубив о том, почему Майдан не должен выполнять решение Окружного административного суда Киева, почему завтрашний день в парламенте, когда должен рассматриваться проект бюджета, непредсказуем, и почему есть основания утверждать, что демонстрантов под Киево-Святошинским судом бил не «Беркут», а переодетое бандформирование.

Читайте: Оппозиция сама закрывает себе рот, — Колесниченко

Как в оппозиции восприняли решение Окружного административного суда Киева?

— Это однозначно политическое решение. Ведь высшим органом относительно мирных собраний граждан является Конституция Украины.

И как реагировать на постановление?

— Самое интересное, что на официальном уровне о нем не было никакой информации. Поэтому какого-то определенного решения у нас нет.

Стоит ли ожидать силового варианта выполнения постановления суда?

— Если нашей власти не авторитет международные обращения юридической и политической общественности Европы и США относительно того, чтобы не разгонять мирных демонстрантов, тогда вообще не понятно, что для власти авторитет. Для всех них будет суд Божий.

Читайте: Почему мои друзья разочаровались в Майдане? — Царев

Решение суда было принято 6 января с 8 января по 8 марта запретить митинги и протесты в центре Киева. Почему почти десять дней это решение не озвучивалось?

— О решении стало известно примерно в 16.00 на брифинге пресс-центре Штаба национального сопротивления. А ваш вопрос, наверное, надо адресовать тем, кто принимал это решение. Мы сейчас на стороне юристов.

— То есть?

— Есть юристы общественных организаций, есть юристы ВО «Майдан» и среди народных депутатов Украины, которые четко дадут правовую оценку.

До того времени оппозиция будет просить Майдан не расходится?

— А нас никто не знакомил с решением Окружного административного суда.

Сегодня фракции пришли к какому-то общему решению завтра парламент будет работать? Проект бюджета будет рассматриваться?

— Переговоры между лидерами фракций продолжаются.

Читайте: Европейский суд не будет помогать Евромайдану

Звучала информация о том, что, если проект бюджета не будет рассматриваться, то сам бюджет могут принять по сокращенной процедуре, либо утвердить без рассмотрения парламента…

— Относительно процедуры принятия бюджета были и нарушения, и фальсификации. В мае прошлого года не была принята бюджетная политика, 15 сентября не был представлен проект бюджета в парламент, нарушены процедуры в Комитетах, относительно рассмотрения проекта бюджета. Целая система правовых нарушений со стороны власти регламента деятельности Верховной Рады. О чем можно говорить?

Ваш коллега по фракции Андрей Пышный говорит о том, что Партия регионов не хочет поддержать идею создания Временной следственной комиссии относительно избиения людей на Евромайдане «Беркутом». Принципиальность?

— Это не принципиальность, а противопоставление себя украинской нации. Мирных демонстрантов разгоняли дубинками люди, которые сдирали с себя погоны и шевроны на руках. Даже неизвестно, что это за люди. Либо эти люди берут на себя ответственность называться правоохранительными органами, либо это переодетые бандиты.

Точнее.

— Много людей из числа «Беркута» были без погонов и опознавательных знаков. Это касается ситуации под Киево-Святошинским судом. В частности и об этом говорят сегодня лидеры оппозиционных фракций на переговорах у спикера парламента.

15 января 2014, 20:14
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики