The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

У оппозиции четкая стратегия, власти еще придется ее найти, — Выдрин

15 января 2014, 21:20
4
Версия для печати Отправить
Дмитрий Выдрин

Советник президента, политолог Дмитрий Выдрин опубликовал на странице в Facebook свой ответ на вопрос одного издания. Вопрос звучал так: какие стратегии применят в нынешнем году власть и оппозиция, чтобы добиться своих тактических целей?

Дмитрий Выдрин поправил журналистов. Стратегия – это глобальная цель, то, чего сила хочет добиться в итоге. Тактика – это метод, способ достижения главной цели. Например, подписание Ассоциации с Европой – это стратегия. Захват админзданий, забастовки, пикеты – это тактика.

Читайте: Дмитрий Выдрин: Медовые ловушки — 2015

Политолог отдельно спрогнозировал стратегию оппозиции и власти.

Стратегия оппозиции

По мнению Дмитрия Выдрина, с этим как раз все понятно. У оппозиции стратегия вытекает из переименования Майдана Незалежности в Евромайдан.

«Чтобы любой ценой за очень непродолжительное время обменять независимость страны на руководство ею европейскими институтами», ‑ сформулировал Дмитрий Выдрин.

Читайте: Сенатор МакКейн — замечательный учитель ненависти, — Выдрин

Зачем оппозиция поставила такую цель? Видимо, потому, как говорит политолог, что оппозиционные руководители попросту не верят в то, что руководить страной способна украинская политическая элита. А значит, надо отдать управление страной под отлаженные законы Европы, опытным немецким политикам и чиновникам из Брюсселя.

Некоторые страны из Центральной Европы так и сделали, как констатирует Выдрин. Все их разновидности внутренней и внешней политики руководятся из Европы. То есть стратегия украинской оппозиции в том, чтобы перебазировать сам центр выработки стратегии из Киева в Страсбург, Берлин, Брюссель. Собственной стратегии как бы уже и нет.

Читайте:  Среди власти нет редких ловцов идей, — Выдрин

Стратегия власти

А вот тут, по Выдрину, все сложнее, могут быть разные сценарии. Потому что у власти этой самой стратегии и нет. Ее только предстоит выработать.

Сценарий первый. Выдрин называет его «политбуддизм». То есть власть отпускает события в «вольное плавание». Что будет, то будет. Власть перестает сопротивляться обстоятельствам. Лозунги такой стратегии – «время лечит», «все пройдет», «как-нибудь да обойдется». Дмитрий Выдрин напомнил, что к такой стратегии власть прибегала, когда не хотела и без того плохую ситуацию сделать еще хуже.

Читайте:  Соратники Януковича — не профессионалы и подставляют его, — Выдрин

Сценарий второй. «Политколлаборационизм» На каком-то этапе власть капитулирует перед оппозицией и соглашается обменять неэффективное независимое управление на более действенное европейское.

Сценарий третий. Мучительный рывок из клубка проблем к их решению. По мнению Выдрина, самый трудный, но самый выигрышный стратегический путь. Анализ кризиса по каждой составляющей – политической, экономической и всех других. Устранение причин, по которым люди вышли на улицу.

Читайте: Евромайдан — это социальный лифт и «поле чудес», — Выдрин

«Например, в экономике это может быть анализ, почему у нас приоритет отдан крупному бизнесу, хотя в странах с высоким уровнем жизни основное внимание отдано мелкому и среднему. Очевидно, такой приоритет надо отдать и у нас», ‑ заколючает Выдрин.

А каковы политические мотивы выхода людей на улицы? Народ не может донести свои требования власти другим путем – референдумы не работают. Местные общины бесправны. Губернаторы не выбираются. Значит, по мнению Дмитрия Выдрина, следует все это возродить, тем самым удалив «политические тромбы».

И это, как подчеркивает политолог, могло бы стать самой эффективной стратегией для власти.

15 января 2014, 21:20
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики