The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рейтинги повысились лишь у двух политиков — социолог

15 января 2014, 7:13
3
Версия для печати Отправить
Янукович, Порошенко

Социолог и директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько о том, почему раздоры в оппозиции будут продолжаться и почему Петр Порошенко поддерживает идею единого кандидата.

Читайте: Власть может сознательно вывести Порошенко во второй тур, — эксперт

В последнее время мы видим различные противостояния представителей оппозиции: Власенко — Порошенко, Кличко — «Батькивщина», Гриценко — «Батькивщина». Оппозиционеры выстраивают победу Виктору Януковичу на будущих выборах?

— Это не столько выстраивает победу Януковичу, сколько свидетельствует о том, что те противоречия, которые были в оппозиции, вылезли наружу, в условиях, когда проходить майданная эйфория. Я лично ничего нового и ничего неожиданного не услышал. Кстати, стоит отметить, что Майдан как раз требует единого кандидата от оппозиции, тогда как ее лидеры приняли решение идти каждый в отдельности. Думаю, что в процессе этой борьбы еще больше обозначатся противоречия. Кандидаты будут работать на одном электоральном поле, и им же нужно будет о чем-то договариваться, чтобы избиратели проголосовали именно за них. Поэтому конфликты неизбежны.

Читайте: Фесенко рассказал, за что поплатился Гриценко и причем здесь Яценюк

— Во многих скандалах, так или иначе, просматривается имя Арсения Яценюка. Черный пиар —  и в этом случае пиар?

— Все озвученные конфликты действительно свидетельствуют о противоречиях и внутренних конфликтах оппозиции. Некоторые моменты свидетельствуют даже о непримиримости в борьбе. Даже в 2012 году во время выборов в парламент, когда Юлия Тимошенко уже сидела в тюрьме, в пятерке «Батькивщины» шли люди, которые были ее оппонентами — Гриценко и Яценюк. Это свидетельствует о том, что единства в оппозиции не будет, потому как единого лидера у нее нет. Не мне давать оценку — плохо это или хорошо. Отмечу только, что это процесс естественный и удивительного ничего нет.

Читайте: Кличко зовет регионалов в помощь, Яценюк в ПР не верит

— Все чаще мы слышим о том, что Порошенко и Кличко идут в паре. Они — оппозиция в оппозиции?

— Такое высказывание слишком сильное. Все-таки Петр Алексеевич был представлен во власти, когда входил в правительство Николая Азарова. Думаю, что это выбор своей ниши на политическом поле, где можно расширить свои возможности.

В этом случае отстаивается Кличко, потому трудно себе представить, что в случае, если Виталий не будет принимать участия в президентской кампании, интересы Порошенко могут совпадать с интересами Яценюка и особенно Тягнибока. Да и у Кличко на Востоке намного больше сторонников, чем у Тягнибока.

Читайте: Оппозиционеры недоумевают от действий власти в Верховной Раде

— Порошенко говорит о едином кандидате от оппозиции, тогда как лидеры соответствующих фракций — о том, чтобы идти тремя колоннами. Как охарактеризовать это различие?

— Давайте вспомним, с чего начался политический кризис — с неподписания Соглашения в Вильнюсе. Но, как ни парадоксально, сейчас рейтинги повысились у двух политиков — у Виктора Януковича, особенно после событий в декабре, и у Петра Порошенко. Последний уже обогнал Тягнибока и Симоненко, и стал весомой фигурой, что не может не огорчать его оппонентов.

15 января 2014, 7:13
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики