The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фесенко рассказал, за что поплатился Гриценко и причем здесь Яценюк

14 января 2014, 21:41
6
Версия для печати Отправить
Анатолий Гриценко

Политолог Владимир Фесенко — об истинных причинах ухода Анатолия Гриценко из фракции «Батькивщина», почему его ни в коем случае нельзя называть «тушкой», и что Анатолию Степановичу нельзя ни в коем случае делать в 2015 году.

Читайте: Кличко зовет регионалов в помощь, Яценюк в ПР не верит

— Какую оценку можно дать поступку Анатолия Гриценко?

— Это следствие конфликта, который возник не вчера и не сегодня. Еще в прошлом году.

Заявление Гриценко — это реакция на то, что его попросили в понедельник покинуть заседание фракции, а бывшие соратники отреагировали на его высказывания ранее о Майдане. Но причиной ссоры стал давнейший конфликт Анатолия Гриценко и Арсения Яценюка. Отсюда и сформированное отношение сторонников Яценюка к Гриценко.

Читайте: Оппозиционеры недоумевают от действий власти в Верховной Раде

Анатолий Степанович поплатился за свой тяжелый характер. Он, в политическом смысле слова, кошка, которая гуляет сама по себе. Плюс — конфликт с Яценюком. Все это привело к разрыву.

Думаю, что Гриценко нужно было сделать это раньше. Впрочем, это не означает уход из оппозиции.

Читайте: «Батькивщина» трещит по швам — фракцию покинул известный депутат

— Какова была роль Гриценко в фракции?

— Далеко не определяющая. Еще когда в декабре прошлого года его соратник вышел из фракции (Роман Забзалюк. — Авт.), уже тогда ощущался новый виток конфликта. Но критическое отношение друг к другу между Гриценко и Яценюком, наверное, было еще до того, как они оказались в одной фракции.

Гриценко был всегда одиночкой во фракции. Почему он и написал, что не может влиять на решения фракции — он на них не влиял! А когда понял, что его выталкивают, — просто ушел. Поэтому говорить о каком-либо расколе «Батькивщины» нет оснований.

Читайте: Кличко ошибся судом. Почему иск депутата отклонили?

Народный депутат Валерий Лунченко назвал Гриценко «тушкой».

— Какой он «тушка»?! Он был и будет оппозиционером. Яценюк набрал во фракцию «тушек», которые ушли от него сразу же после выборов, потому что пришли туда за деньги. Хотя сам Яценюк и его соратник Олег Канивец (сейчас не входит ни в одну фракцию. — Авт.) были и остаются оппозиционерами.

Сама по себе характеристика Гриценко — «тушка» — неприемлема. Конечно, его поступок будут воспринимать неоднозначно, но называть Анатолия Степановича «тушкой» — нет оснований. У него специфический характер: что думает, то и говорит. Однако, наверное, так делать нужно не всегда.

Читайте: В Украине двойственное законодательство, — Емец

Ошибка Гриценко в том, что, учитывая его отношение к Арсению Яценюку, не нужно было на выборах вступать во фракцию «Батькивщина». Нужно было баллотироваться по мажоритарному округу и сохранить самостоятельность и независимость. А так он стал депутатом во фракции, которая стала для него чужой.

У Гриценко есть президентские амбиции?

— Анатолий Степанович уже баллотировался на президентских выборах. Сейчас его рейтинг даже меньше, чем в 2010 году. Может, кто-то и подогревает такую тему, но очевидно, что Гриценко не является фаворитом. Не стоит ему принимать участие в выборах-2015, поскольку в оппозиции это будет восприниматься как игра в интересах власти.

14 января 2014, 21:41
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики