The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лидеры оппозиции на Вече отстаивают свои интересы, — Фесенко

12 января 2014, 17:54
10
Версия для печати Отправить
Оппозиция

Политолог Владимир Фесенко дал оценку сегодняшнему Народному Вече.

О том, услышали ли майдановцы на Вече то, что хотели. Большинство тех, кто пришли на Майдан, целиком удовлетворяет то, что они услышали. Но не все — люди, которые критически относятся к лидерам оппозиции.

Читайте: Тягнибок на Майдане призвал украинцев ответить Януковичу «подковой»

Специфика таких митингов в том, что у них есть определенно энергетическое поле, которое удерживается через трибуну. Большинство потому и приходит, что хочет услышать лидеров оппозиции.

О том, насколько отличительными были выступления лидеров оппозиции от предыдущих Вече. Форма выступлений и ораторы те же. Но Майдан превращается в соревнование для ораторов. У некоторых лидеров оппозиции выступления были развернутыми.

Арсений Яценюк поменял подход к выступлению, начал играть на контрастах (кстати, правильно делает). В своем выступлении Яценюк меньше использует пафоса, нежели Порошенко или Тягнибок. Это свидетельствует о том, что он хочет отличаться.

Читайте: Порошенко на Вече озвучил «почти» предвыборную речь

О том, почему каждый из политиков в выступлениях взяли себе отдельные темы. Виталий Кличко продвигает идею забастовки. Арсений Яценюк традиционно касается темы Юлии Тимошенко. В то же время, он анонсировал, что будет обращено внимание парламента к последним событиям. Плюс будет обращено внимание на тему бюджета страны. Порошенко напомнил о Вильнюсском саммите и о своем вкладе в Соглашение. Каждый озвучивает те темы, которые отображают его интересы.

О важном слое Майдана, который привлекает большое внимание. Это Автомайдан, который играет в роли Майдана очень важную роль.

О том, не превращается ли Народное Вече на предвыборную площадку. Почему и сохраняют Майдан, так как это предвыборный плацдарм. Не для митинга. Митинг можно провести где угодно. Другое дело, что держать Майдан более года очень проблематично. Потому оппозиция и не знает, что с ним делать — сохранить или перевести в иные формы. У оппозиции есть желание ускорить дату выборов, но серьезных предпосылок к этому нет.

Читайте: Дождались: пять конкретных требований Яценюка к власти

Об идее Олега Ляшко создать Временное правительство и обратиться к демократическим странам мира с просьбой признать его легитимным. Если бы об этом говорили лидеры оппозиции, то можно было бы прислушаться. Ляшко лидером не является. Эта идея была актуальной в декабре, когда была патовая ситуация и не удалось отправить правительство Азарова в отставку. Среди лидеров оппозиции есть люди с огромным дипломатическим опытом, например, Порошенко и Яценюк, которые понимают, что Запад признает ту власть, которая сформируется вследствие выборов.

12 января 2014, 17:54
10
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики