The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Если ждать — агрессия продолжится, — Фесенко

11 января 2014, 12:40
9
Версия для печати Отправить
Беркут

Что-то подобное тому, что произошло вчера возле здания Киево-Святошинского суда, рано или поздно должно было случиться. Такое мнение в беседе с корреспондентом The Kiev Times озвучил политолог Владимир Фесенко. «Остатки агрессии эмоционального и политического противостояния не угасли. На самом Майдане противостояний нет, но конфликт никуда не исчез. Не надо питать иллюзий, что уменьшение волны протестов означает будто-бы сам градус конфликта пошел на спад. Его рецидивы остаются», — говорит политолог.

Читайте: После драки с «Беркутом» нас снова ждет революция?

По словам Владимира Вячеславовича, конфликт нужно немедленно нейтрализовать, иначе вспышки подобных ситуаций будут возникать с новой силой. «Все эмоциональные факторы, которые влияют на поведение Майдана и оппозиции с одной стороны и «Беркута» с другой — остались», — сказал эксперт.

По мнению Фесенко, силовикам не нужно было изначально брать такую тактику, мол, будем действовать решительно, невзирая на настроения протестующих, а нужно было искать более гибкого решения. «Вполне возможно, что у протестующих был изначально настрой на драку, но когда бьют активистов Майдана (не только «Свободы»), когда поджигают машины автомайдановцев, агрессия в ответ когда-нибудь проявится. Поэтому нельзя ждать, когда конфликт поутихнет, а всеми способами снимать психологическое напряжение. Проблема не в том, кто прав, кто виноват, а в том, что агрессивное противостояние продолжается», — считает политолог.

Читайте: Луценко в реанимации, видеоподробности ночной бойни

По мнению Фесенко, между протестующими и правоохранительными органами не было очень важного фактора — общения. «Обе стороны не определили людей, влиятельных и авторитетных, которые в случае малейшего конфликта, могли бы еще в зародыше убить проявление агрессии», — сказал Фесенко. В то же время, по мнению эксперта, присутствие международных наблюдателей и послов стран ЕС и США не разрешило бы конфликт. «Не исключаю, что «Беркут» избил бы и международных представителей. «Беркут» до того устал и находится в таком отчаянном положение, что может побить кого угодно. Если они не разбираются и избивают народных депутатов Украины, то же самое сделали бы и с международными наблюдателями. И был бы скандал невероятных масштабов», — уверен Владимир Вячеславович.

Читайте: Полковник МВД рассказал, кто виноват в ночных потасовках

По убеждению Фесенко, за любое проявление агрессии сейчас нужно наказывать, будь то избиение человека или поджог машины. «Не важно — побили человека из Партии регионов или активиста Майдана — нужно это пресекать и наказывать. И параллельно договариваться и еще раз договариваться. Если ждать, что Майдан умрет сам по себе, то агрессия будет продолжаться», — уверен Фесенко.

11 января 2014, 12:40
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики