The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Главная ошибка оппозиции — ставка на олигархов?

12 января 2014, 8:59
6
Версия для печати Отправить
шашки, игра

Собравшись на выборы, оппозиция провела ревизию собственного ресурса и осталась недовольна. Да, есть рейтинги у лидеров, есть общее недовольство ситуацией в стране. Но для успешного сценария победы этого недостаточно. Пока, с помощью акций протеста на Майдане Незалежности, а также пикетов учреждений и домов чиновников, оппозиция не смогла добиться существенных результатов. Хорошая картинка в телевизоре, нервотрепка для серьезных людей, у которых возле ворот собираются активисты Автомайдана — это здорово. Но, как показала практика, неэффективно.

Выборы президента, которые ряд депутатов от оппозиции хочет провести уже в этом марте, а Виталий Кличко осторожно формулирует «провести досрочно», имеют одно неоспоримое качество. Они неизбежны. И, как говорили в былые времена про коммунизм, — не за горами. И хотя перспективы провести через Верховную Раду решение о досрочных либо внеочередных выглядит более, чем сомнительно, это ничего не меняет в принципе.

Читайте: От распада Украину спасут «тягнибоки», — Осадчук

По закону выборы президента Украины пройдут через год. Не такой уж большой срок. И у противников действующей власти есть все основания для оптимизма. Рейтинг президента на входе в компанию достаточно высок, а вот второй тур для Виктора Януковича выглядит очень плохо. Другое дело, что время работает на действующего президента. У него есть деньги в бюджете на повышение социальных стандартов и административный ресурс. У оппозиции — только трибуна. И взять Януковича криком — маловероятно. Тем более, фальстарт в конце 2013, заставивший противников власти выйти на Майдан, спутал все карты. Удержать людей на площадях в течение года — нереально. Сказать: «Всем спасибо, приходите в 2015-м» — тоже нельзя. Это похоронит рейтинг.

Для победы над действующим президентом оппозиции нужны деньги и административный ресурс. Вот только найти подход к центрам влияния в Партии регионов и построить взаимоотношения с ведущими олигархами Украины оказалось сложно. Набор «пряников» в арсенале оппозиции выглядит куда менее убедительно, чем «кнут» в руках власти. И главная надежда оппозиционных лидеров сегодня связана с санкциями Запада. Знаменитая цитата из «Двенадцати стульев», озвученная Остапом Бендером «Запад нам поможет» превращается уже даже не в мантру, а в молитву. Вот только пока этот самый Запад проявляет щедрость исключительно на словах.

Читайте: Общественный совет Майдана: кто подставил оппозицию?

Введение санкций против крупных финансово-промышленных групп Украины могло бы склонить олигархов к поддержке оппозиции. Даже убедительная перспектива таких санкций оказала бы необходимое действие. И подобные разговоры уже идут в Европарламенте, а заявление Сената США вообще выглядело достаточно серьезно. Да и сами украинские олигархи никогда не отказывались от сотрудничества с оппозиционными силами. Не из любви к демократии, а из здорового цинизма.

С одной стороны, умные люди всегда раскладывают яйца в разные корзины. Да, помогать финансово двум партиям выходит дороже, чем одной. Но обходится куда дешевле, чем помогать не той, которой нужно. Тут риск невыгоден. Плюс возможное давление со стороны Запада стимулирует желание инвестировать в молодую демократию. Но парадокс ситуации в том, что подобные инвестиции как раз сейчас выглядят для крупных ФПГ непривлекательно.

Читайте: О провокаторах и едином кандидате, — обзор СМИ

От слов к делу олигархам мешает перейти один важный момент. У оппозиции нет единого лидера, с которым можно договориться на перспективу, и нет возможности защитить бизнес спонсора. С властью все просто — есть группы влияния, есть каналы выхода на президентское окружение, все просто. Делись и работай. И перспективы можно обсуждать. А о чем говорить с оппозицией? «Юле — волю!»? Снести памятники Ленину? Простите, а где цифры? Где сумма инвестиций, план их освоения, ожидаемая прибыль и, самое главное — сумма прибыли?

Бизнес равнодушен к лозунгам, ему подавай арифметику. А арифметика при трех участниках выборов выглядит сплошными допущениями. Так что ставка на олигархов сегодня у оппозиции явно преждевременная. От отчаяния. Но чтобы получить контракт, нужно делать не грустное лицо, а предлагать понятный и выгодный формат сотрудничества. Иначе ничего не получится. И приводить в порядок собственные активы, составлять вразумительное коммерческое предложение нужно уже сегодня.

Читайте: Тягнибок знает, как на Майдане выявить провокатора от власти 

Год до выборов — не так уж много. А пугать санкциями Запада в нынешней ситуации неэффективно. Как и пугать пикетами возле домов или офисов. Страх вообще непродуктивен.

12 января 2014, 8:59
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики