The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Оппозиция окончательно расколота? Ударовец говорит о едином кандидате

10 января 2014, 0:23
6
Версия для печати Отправить
Виталий Кличко

Народный депутат Украины (фракция УДАР) Валерий Карпунцов о том, до какого момента оппозиционные фракции едины, и почему даже если оппозиция сложит депутатские мандаты, еще не факт, что парламент будет признан нелигитимным.

Читайте: Единый кандидат? Лучшая стратегия — ставка не на выборы, — Карасев

— Обсуждался ли в УДАРе и между оппозиционными фракциями вопрос о едином кандидате от оппозиции?

— Позиция нашей фракции давно известна, ее озвучивал наш лидер Виталий Кличко: кандидат от оппозиции должен быть единым.

— Тем не менее, с «Батькивщиной» и «Свободой» были обсуждения, кто будет этим кандидатом?

— С фракциями идут на эту тему переговоры на уровне лидеров этих оппозиционных сил. Озвучивать результаты этих переговоров должны тоже лидеры.

— Многие политологи, в частности, и в интервью нашему изданию, признаются, что не видят единства, в том числе и в выборе единого кандидата…

— Оппозиция едина в том, чтобы смести преступную власть Виктора Януковича. А понятно, что у каждой партии своя идеология, со своими тактичными задачами.

Читайте: Без единого кандидата оппозиция проиграет выборы Януковичу, — эксперт

— Закрыт ли уже вопрос о поправках к Налоговому кодексу?

— А какие проблемы с этими поправками?

— Точно определенно, что Виталий Кличко имеет право баллотироваться в президенты?

— Он имел и будет иметь такое право. Удивительно все это звучит, учитывая, что человек был не единожды депутатом городского совета, народный депутат Украины, Герой Украины, а тут рассказывают, что он ограничен в своих конституционных правах. Все это инсинуации.

—  Является ли для оппозиции приоритетным блокирование парламента 30 дней или сложение оппозицией мандатов, чтобы Верховная Рада распустилась?

— Все вопросы обсуждаются на заседаниях фракции, а на эту тему у нас еще собрания не было. Нет проблемы в том, чтобы конституционными методами добиться блокирования парламента, чтобы дестабилизировать его работу. Но нужно четко осознавать стратегическую цель, ради которой делается такой тактический ход.

Читайте: Почему Тимошенко против выдвижения единого кандидата от оппозиции

Если у оппозиционных фракций будет четко выстроен алгоритм действий, и в рамках этого алгоритма будет или сложение мандатов, или блокирование Рады 30 дней, мы это сделаем. Но не стоит забывать, что сложение мандатов не приведет к каким-либо юридическим последствиям, а блокирование Рады 30 дней не заставит президента страны распустить парламент (только даст право). Поэтому к подобным шагам нужно подходить взвешенно.

— Почему, если оппозиция сложит депутатские мандаты, это не приведет к юридическим последствиям?

— Раньше была норма в законе о выборах, при которой можно было обнулить партийные списки, сложить мандаты и парламент признавался таким, у которого нет полномочий, соответственно такая Верховная Рада не имела права принимать какие-либо решения. А сегодня закон совсем иной: если оппозиция даже сложит депутатские мандаты, то юридически на их места могут зайти другие депутаты из партийных списков. Поэтому нужно будет пройти очень жесткую процедуру. Сначала, как говориться, обрезать хвост, а потом уже сложить мандаты. Но такая процедура намного сложнее, раза в пять.

10 января 2014, 0:23
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики