The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Единый кандидат? Лучшая стратегия — ставка не на выборы, — Карасев

9 января 2014, 19:07
6
Версия для печати Отправить
избирательная урна

Политолог Вадим Карасев рассказал, о чем должна в первую очередь оппозиция подумать прежде, чем назвать единого кандидата и блокировать парламент.

— Совет Майдана выдвинул требования к оппозиции, определиться с единым кандидатом. Услышат ли оппозиционеры этот призыв?

— Требование Майдана — правильное, но нужно понимать, что просто так взять и назначить в кандидаты того или иного оппозиционера не получится. Должны быть проведены серьезная работа и поиск компромисса.

Читайте: В марте Янукович проиграет, — Карасев

Проблема не в личности. Проблема в системе. Какой проект политической системы предлагает оппозиция — вот что важно. Именно он должен быть вынесен на выборы. Чтобы эта президентская кампания не была против или за Виктора Януковича, против или за Виталия Кличко или Юлии Тимошенко. Это должна быть президентская кампания за лучшую Украину. Вот о чем идет речь.

Оппозиции нужно договариваться не только о единой команде и о едином кандидате, а и о новом политическом строе после президентской кампании уже сейчас! Лучшая стратегия оппозиции — ставка не на выборы, тем более досрочные, а на новую Конституцию и новую систему власти, которая не предусматривает тех полномочий, которые есть сейчас у ныне действующего президента.

Нужно думать о европейской политической системе, о ее демократичном конституционализме и парламентаризме.

Читайте: Кто-то хочет досрочных выборов президента. Необоснованно, — Карасев

— Совет Майдана требует для роспуска парламента либо блокировать 30 дней его работу, либо депутатам от оппозиции сложить свои мандаты…

— Вряд ли сегодня действенным будет результат, если оппозиция инициирует роспуск парламента. Во-первых, по нынешней Конституции очень тяжело распустить Верховную Раду. У президента Украины есть соответствующее право, но нет такого обязательства, даже если она не работает в течение 30 дней. И, во-вторых, по какой избирательной системе, по какому избирательному закону будут проводиться новые выборы в парламент? Опять по тому, который есть сейчас? Или может быть нужно предложить что-то другое, более европейское? Ту систему, которая дала бы возможность для открытой, непредвзятой, электоральной конкуренции между партиями и в самих партийных списках.

Читайте: Выборы за счет оппозиции, или Где деньги на смещение Януковича?

Что, опять будем выбирать по старой системе — закрытым спискам и мажоритарным округам, где будет господствовать административный ресурс? Или средства денежных людей? Разве последние довыборы в парламент в пяти округах не показали, что сами по себе выборы ничего не решают, если они идут в рамках старых законов?

Нужно перезагружать Конституционный порядок и электоральный режим, который должен соответствовать европейским стандартам без всяческих мажоритарных округов, использования административного ресурса и подкупа голосов, без закрытых списков. А с европейской межпартийной и внутрипартийной конкуренцией.

9 января 2014, 19:07
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики