The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лишь словами о борьбе с коррупцией Янукович не отделается, — эксперт

9 января 2014, 14:14
1
Версия для печати Отправить
Коррупция

Политолог Алексей Голобуцкий о цифрах, которые озвучивает председатель Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак, как борется с коррупцией Генпрокуратура Украины, и чему Янукович должен поучиться у Грузии.

Читайте: Год борьбы с коррупцией? Над Януковичем смеется вся страна, — депутат

— Алексей Петрович, 2014-год объявлен президентом Украины Виктором Януковичем как год борьбы с коррупцией. На ваш взгляд, Виктор Федорович понимает, какую работу придется ему выполнять и вообще во что он ввязывается?

— Коррупция — это самое большое зло в нашем государстве. И объявление борьбы с ним удачно ложится на последний, предвыборный год. Борьба с коррупцией всегда является одним из стержней предвыборной кампании уже на протяжении многих лет. Но, в то же время, президенту придется реализовывать свои декларации под давлением Майдана, а потому одной имитацией борьбы ему не обойтись. Надо будет проводить серьезные расследования. Понятно, что придется вести борьбу с теми, кто в рядах действующей власти. Но просто словами Виктор Федорович не обойдется.

— В свое время Виктор Ющенко говорил: «Эти руки ничего воровали». Но сегодня есть устойчивое мнение, что власть коррумпирована с ног до головы. Фактически президенту придется воевать со своими подчиненными?

— Понятное дело, что коррупция глубоко въелась во власть. Поэтому, для того чтобы Януковичу поверили избиратели, надо будет бороться с коррупцией в самой власти.

Читайте: Президентская чистка началась с Антикоррупционного комитета?

— Это реально сделать?

— Все-таки это политический лозунг, а не конкретная деятельность. Для реальной борьбы нужны мероприятия, которые будут действовать не один год. Хотя и года может хватить, для того, чтобы хоть что-то изменить. Удастся ли это или нет, будет ли это искренняя борьба с коррупцией или все ограничится лозунгами — увидим в течение года. Надо также понимать, что сделать какие-то реальные шаги в этой борьбе очень и очень трудно.

— Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак говорит о том, что в его Комитете находится семь тысяч дел о коррупции, которые не хочет рассматривать Генпрокуратура. Насколько, на ваш взгляд, эти цифры реальны?

— Думаю, что это очень маленькая цифра. На самом деле в системе власти показатели намного хуже.

Читайте: Украинцы слишком толерантны к коррупции,- Савицкая

— Генпрокуратура не расследует дела о коррупции, делает это нехотя, или это наветы на нее?

— Наше государство коррумпировано полностью. Бороться самой с собой — не самая приятная функция для власти. Это уже задача президента. Но у нас вся структура власти в руках президента, а потому он про это говорит. Янукович прекрасно понимает, что при такой централизации власти, любое проявление коррупции бьет по его имиджу президента. Поэтому Виктор Федорович, как никто другой заинтересован в том, чтобы было как можно меньше проявлений коррупции.

— Его команда, ближайшее окружение даст ему возможность перейти к каким-либо конкретным действиям?

— Это все зависит от желания самого президента. Как показывает опыт Грузии, без искреннего желания власти бороться с коррупцией, ничего не будет.

Читайте: Прокуратура отвечает Чумаку, называя его слова пиаром

— Как изменится политика, если убрать коррупцию?

— Это риторический вопрос. Коррупцию полностью нельзя убрать ни в одной стране. Она везде существует, но в разных масштабах. Для нашего государства это очень длительный процесс. Должно быть желание всех политических элит. А главное — желание самого общества. Ведь у нас оно против коррупции, но, тем не менее, голосует за коррупционеров, давая им возможность делать то, что они сейчас делают.

9 января 2014, 14:14
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики