The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Налоговые «случайности» ищите у Турчинова, — политолог

8 января 2014, 21:01
4
Версия для печати Отправить
Кличко и Турчинов

Политолог Артем Биденко о том, на что самое элементарное не способна оппозиция, кто ни за что не подпустит к президентской кампании Виталия Кличко, и о том, кто финансирует Яценюка, Кличко и «Свободу».

Политолог Кость Бондаренко говорит о том, что Арсений Яценюк сделает все возможное, чтобы не допустить Виталия Кличко к президентской кампании. Действительно в оппозиции такой большой раскол?

— Ситуация имеет два объяснения. И только одно из двух реальное. Или наша оппозиция имеет чрезвычайно хитрый стратегический план: демонстрирует слабость, а на самом деле чрезвычайно единая и сильная.

Читайте: Забастовка? Олигархи сделали ставку на Кличко и Яценюка, — депутат

В этом случае она специально создает впечатление раздора, чтобы усыпить активность партии власти, а во время избирательной кампании одним сильным ударом способствовать победе единого кандидата еще в первом туре. Эдакий супер-макиавеллизм в кубе (Кевин Спейси нервно курит в углу).

Или существует три отдельных оппозиционных партии, которые вынуждены идти вместе в одной колонне — это ситуативно, однако в будущем они не готовы делиться ни должностями, ни даже идеями. И сегодня даже не имеют сил хотя бы договориться на определенное время, что не будут противоречить друг другу, не будут ставить палки в колеса.

Читайте: Кличко, Яценюк и Тягнибок не поделили любовь народа

В силу разных причин, в том числе и знание, кто есть мозговыми центрами всех трех партий, я лично верю во второй вариант. И банальный анализ новостей: вчера Яценюк говорит, что единого кандидата не будет, сегодня Кличко — что должен быть, а в это время свободовцы атакуют рестораны в Киеве. Этот анализ показывает, что оппозиция является расколотой, некоординированной и не хочет объединять усилия. Это не патриоты Украины, это патриоты себя и своих партий.

Мне очень хочется ошибаться, однако мы видим сегодня классическую ситуацию с двумя украинцами и тремя гетманами. И пока не выйдет третья сила, которая предложит смыслы людям, ценности, а не персоналии — к тому времени будем постоянно находиться в политической стагнации.

Читайте: Депутат от Батькивщины подал в суд на Кличко

— Учитывая информацию об отношениях Яценюка и Кличко, стоит говорить, что в свое время поправки в Налоговый кодекс были не случайны?

— Относительно отношений Яценюка и Кличко, я бы сказал, что Турчинов не допустит Кличко к кампании. И именно здесь следует искать налоговые «случайности».

— Президентская кампания уже началась?

— Да, президентская кампания идет полным ходом с лета, когда определились с поддержкой основные элиты в Украине — в частности, и влиятельные группы в партии власти, которые, как известно, также вкладывают ресурсы в Яценюка, Кличко и «Свободу».

8 января 2014, 21:01
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики