The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выборов в марте не будет, — Колесниченко

8 января 2014, 15:55
4
Версия для печати Отправить
Вадим Колесниченко

Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Вадим Колесниченко — об инициативе оппозиции провести выборы президента в марте 2014 года, почему оппозиция поумнела, и о том, почему можно бить тех, кто называет себя революционерами.

Читайте: Выборы в марте — гуманное решение по отношению к Януковичу, — Бригинец

— Какой была ваша первая реакция, когда оппозиция заявила о том, что выборы нужно проводить в марте 2014 года?

— Я на инициативы непутевых политиков не реагирую. У меня слишком высокий профессиональный уровень, чтобы реагировать на глупости.

— Народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Александр Бригинец говорит о том, что согласно Конституции выборы президента страны должны проходить на пятом году полномочий Виктора Януковича…

— Хорошо, отвечу иначе: у меня не слишком профессиональный уровень, чтобы обращать внимание на господина Бригинца, который не имеет никакого отношения к правовым фундаментальностям и к правовым знаниям. На слова Бригинца реагировать? Спасибо, вы меня даже немного рассмешили. Может в каких-либо других вопросах Александр Михайлович и профессионал, но в законодательстве, в трактовке статей Конституции — он не является экспертом. Уверен, что ни один человек в Украине не будет к нему прислушиваться.

— Тем не менее, оппозиция регистрирует в парламенте соответствующий законопроект…

— Можно регистрировать что угодно! Регламент не запрещает. Наша фракция даже не будет рассматривать такой законопроект. Нет смысла напрягаться на то, чего нет.

Читайте: Бригинец с Яценюком знают, как выгнать Януковича досрочно

— В последнем пункте Переходных положений говориться о том, что выборы президента Украины должны пройти в марте 2015 года. В то время, как на официальном портале президента стоит дата — октябрь 2014 года. Кому верить?

— Вспомните, когда Виктор Янукович приступил к своим полномочиям.

— 25 февраля 2010 года.

— Вот и ответ на вопрос. Свой термин полномочий президент должен отработать. Не его вина, что он приступил к полномочиям с задержкой в полтора месяца. В Конституции четко сказано — срок действий полномочий президента — пять лет. Поэтому конституционный срок президента никто не имеет право сокращать.

Читайте: Бригинец намекает, что надо выдвигать от оппозиции Арсения Яценюка?

— Многие политологи отмечают, что Майдан прошел точку невозврата и стране нужны перемены.

— Майдан не является двигательной силой. Сегодня Майдан маргинальный. А то, что он заложил фундамент разрушения страны — мы все это понимаем. На мой взгляд, к политикам, которые называют себя оппозиционерами, начал приходить разум, и они поняли, что двигали страну к гражданской войне.

Мы четко показали, что общество не согласится с захватом власти. Потому что, если люди действительно выйдут на улицы, то оппозиционерам будет места мало. Правда, при этом страна будет разрушена. Если оппозиционеры это поняли — хорошо. Ясно же, что оппозиция хочет получить определенные дивиденды с собрания в центре Киева.

— Какой вы видите выход из ситуации?

— Возвращение страны в правовое русло конституционности и законности. И привлечение к ответственности всех виновных в криминальных преступлениях, которые совершались публично и демонстративно. Иначе мы придем к ситуации, когда будет потеряна украинская государственность.

Я много раз задавал вопрос этим вот революционерам: «Если вам разрешается, нарушая закон, кого-то бить, то почему вы считаете, что другая сторона не имеет права вас бить?». В ответ слышал: «Мы же революционеры». Вот это — непонимание того, что открывая ящик Пандоры, мы вызываем разрушающую силу, которая обесценивает конституционность и законность. Если понимания нет, значит те, кто это делает, поджигает спички на пороховой бочке.

Читайте:  Забастовка — огромнейшая ошибка оппозиции и Евромайдана, — Фесенко

— Политолог Вадим Карасев говорит о том, что если выборы будут в марте 2014 года, то Янукович их проиграет…

— Выборов через два месяца не будет! А кто станет следующим президентом — решат избиратели!

8 января 2014, 15:55
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики