The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Соглашение с ЕС может быть подписано только после выборов, — Вернер

8 января 2014, 9:33
7
Версия для печати Отправить
Николай Вернер

Издатель еженедельника «Европа-Экспресс» с главным офисом в Берлине Николай Вернер — об отношении европейцев к Украине, к власти и оппозиции, а также к националистическому движению.

 Читайте: В марте Янукович проиграет, — Карасев

— После саммита Восточного партнерства в Вильнюсе прошло достаточно много времени. Как воспринимается Украина Германией и сформирован ли четкий месседж о сотрудничестве с Украиной?

— Я думаю, что имидж Украины с тех пор не изменился. Немцы знают, что страна разделена в своем отношении к вопросу о сближении с ЕС или с Россией. В большинстве своем немцы считают, что выбор должен делать народ Украины, а не политики. Поэтому объем и формы сотрудничества, скорее всего, будут зависеть от того, как именно в Украине будут приниматься решения, и насколько при этом будет учитываться общественное мнение.

Что касается нынешнего украинского руководства, то из-за его отказа перед саммитом в Вильнюсе подписать Соглашение, за ним закрепился имидж ненадежного партнера, а Евромайдан подчеркивает, что это руководство не в состоянии представлять всю страну.

Хотя ЕС и повторяет, что его двери для Украины открыты, в кулуарах говорят, что на деле вторая попытка подписания Соглашения может быть предпринята лишь после президентских выборов.

— Что знают немцы о Евромайдане?

— Они знают то, что им сообщат германские СМИ. Поскольку те, в основном, относятся к Евромайдану с симпатией, то и немцы в целом выражают свою поддержку. Им этот процесс достаточно близок, поскольку напоминает о «мирной революции» 1989 г., которая привела к объединению страны.

Читайте: Слухи, что Ильенко побили его собратья, — провокации МВД

— Недавно в Гамбурге было горячо, пострадали полицейские и митингующие. Как это событие осветили немецкие СМИ?

— Писали о том, как было на самом деле. О том, что беспорядки возникли по вине демонстрантов — левых радикалов, которые первыми прибегли к насилию (что, кстати, происходит не впервые). Петарды и дымовые шашки полетели в полицейских в первые минуты демонстрации. Полиция выполняла свою функцию. Не исключено, что кое-где полицейские «перестарались», но в целом, на мой взгляд, они вели себя сообразно обстановке.

— Какую позицию заняли представители власти и оппозиции?

— Применение насилия осудили как власть, так и оппозиция. По-разному расставлены акценты. Власть подчеркивает, что полиция была обязана реагировать на эскалацию насилия, оппозиция же заостряет внимание на действиях полицейских, замалчивая то, что они были лишь реакцией на агрессивное и противоправное поведение демонстрантов.

Читайте: 2014 — год борьбы с коррупцией. Европейские ценности не для нас?

— Как соотносятся понятия «демократическая Европа» и «разгон мирной манифестации»?

— Великолепно соотносятся. В этом случае речь не идет о мирной демонстрации. О том, что готовятся провокации, было известно заранее, в Гамбург специально съехались левые экстремисты со всей Германии, призывами к этому был полон Интернет. Демократическая (без кавычек) Европа, тем не менее, дала шанс провести мирную демонстрацию, однако применила силу, после того как демонстранты нарушили закон.

— Поражено ли немецкое общество жестокостью полицейских?

— Восторга у общества это, естественно, не вызывает. Но люди, рассуждающие объективно, понимают, что полиция выполняла свой долг. К тому же после начала столкновений демонстранты не особенно «заморачивались» тем, чтобы не причинить вред случайным прохожим, а также крушили все на своем пути. Так что неизвестно еще, чьей жестокостью должно возмущаться германское общество.

Читайте: Украина и Путин могут подписать Соглашение с ЕС, — российский эксперт

— Как реагирует европейского сообщество на то, что в Украине набирает обороты партия «Свобода»? И можно ли утверждать, что националистические движения — некий тренд года 2013 и, наверное, года 2014 в западном мире?

— Отношение к партии «Свобода» в целом негативное, как и ко всем правоэкстремистским партиям. Действительно, в Европе в настоящее время модны националистические и сепаратистские тенденции, но это вряд ли сыграет на руку «Свободе», поскольку она далека от национализма европейского образца, а является ксенофобской и, в частности, антисемитской партией.

В то же время, активность, с которой правящие круги Украины пытаются транспортировать по миру информацию об опасности «Свободы», тоже не остается незамеченной, в связи с чем нередко высказываются предположения о том, что «Свобода», как минимум частично, и создана с целью показать народу и миру пугающую альтернативу.

8 января 2014, 9:33
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики