The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Слухи, что Ильенко побили его собратья — провокации МВД, — свободовец

7 января 2014, 8:59
6
Версия для печати Отправить
Филип Ильенко

Народный депутат Украины (фракция «Свобода») Анатолий Витив о слухах и предположениях, связанных с избиением народного депутата Андрея Ильенко и провокациях во время факельного шествия.

— Есть версия, что человек, который во время Факельного шествия 1 января призывает участников бросать в Премьер Палас дымовые шашки и факелы, и который запечатлен на видео в You Tube — родной брат Андрея Ильенко — Филипп…

— Честно говоря, о такой версии я первый раз слышу! Чтобы Филипп Ильенко призывал такое делать?! Эта информация не соответствует действительности вообще! Выдвигать версию о том, что это Филипп Ильенко — это, знаете, перебор.

Читайте: Провокатор, которого ищет «Свобода», — брат Андрея Ильенко?

Вы, наверное, хотите связать этот факт с тем, что побили его брата — народного депутата Андрея Ильенко? В этом случае скажу, что здесь нет ничего общего. То, что случилось с Андреем Юрьевичем — провокация со стороны милиции и министра МВД Виталия Захарченко.

— Что может «Свобода» сказать тем людям, которые распространяют подобную информацию?

— Думаю, что МВД, проводя официальное расследование, перекладывает проблемы с больной головы на здоровую.

Я приезжал в районное отделение милиции, когда избили Ильенко и Кизина, и могу четко сказать, что о местонахождении Андрея и Сидора могли знать только сотрудники правоохранительных органов, которые находились в отделении и на самом допросе. А место, где это случилось, недалеко от входа в отделение. Поэтому вина за случившееся должна лежать на Захарченко и МВД.

Читайте:  Может, для МВД Ильенко еще раз избить? — свободовец

То, что они ищут другие причины — связано с политической активностью и принципиальностью Андрея Ильенко и Сидора Кизина. Последний — защищает свободовцев от политических репрессий режима Януковича.

— Сами Андрей и Филипп как-то отреагировали на такие версии?

— Мне сложно сказать. Наверное, будет лучше вам поговорить напрямую с Андреем и Филиппом. Я со своей стороны могу с уверенностью сказать — Филипп ни к избиению брата, ни к призывам бросать дымовые шашки и факелы отношения не имеет. И уж тем более, к таким провокациям не имеет отношения Андрей Ильенко.

— За последние пару дней расследование хоть как-то продвинулось?

— Андрей не мог быть на следственном эксперименте. Его уведомили об этом за полчаса, и он не мог приехать. Наверное, он поступил неправильно, хотя и плохо себя чувствовал. Думаю, что следствие будут специально затягивать до бесконечности. Хотя против мирных демонстрантов дела открывают очень быстро. И это несмотря на то, что подписан закон об амнистии.

Читайте: Итак, война! Как ответит «Свобода» на избиение Ильенко?

Ведь в течение десяти дней всех активистов должны были выпустить на свободу, но, насколько мы владеем информацией, не закрыто ни одно дело и не прекращено ни одно криминальное осуществление по этому закону. Даже несмотря на то, что он утвержден в парламенте и подписан президентом Украины.

— Какие будут дальнейшие действия «Свободы» в контексте расследования об избиении Ильенко и Козина?

— Думаю, что по поводу участившейся информации о якобы причастности Филиппа Ильенко к вышеупомянутым провокациям, «Свобода» сделает официальное заявление.

7 января 2014, 8:59
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики