The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Может, для МВД Ильенко еще раз избить? — свободовец

5 января 2014, 19:20
23
Версия для печати Отправить
Андрей Ильенко, Сидор Кизин

Народный депутат Украины (фракция «Свобода») Юрий Сиротюк — о расследовании избиения народного депутата Андрея Ильенко и о членах партии, которые поддались на провокации во время Факельного шествия 1 января.

— Юрий Николаевич, как сейчас проходит следствие по делу избиения народного депутата Андрея Ильенко и его адвоката Сидора Кизина?

— Встречный вопрос: а разве депутаты занимаются расследованиями? Наверное, вы должны поставить этот вопрос представителям правоохранительных органов.

Читайте: Ильенко и Кизин не избивали себя сами, — блогер

— Насколько объективно, по мнению «Свободы», проходит расследование?

— Оно априори не может проходить честно и объективно, поскольку за время событий на Майдане, были десятки, а может и сотни случаев нападения на активистов Революции Достоинства (это и поджоги автомобилей, и покушения на жизнь), и ни один из этих случаев не расследовались. Не то, что объективно, а вообще. Поэтому мы уверены, что по аналогии, дело об избиении Андрея Ильенко никто не будет расследовать. Хотя министр МВД Виталий Захарченко заявил, что берет это дело под личный контроль.

— Как сейчас себя чувствуют Андрей Ильенко и Сидор Кизин?

— А как себя чувствуют люди, которых избили и, вероятно, хотели убить? Физическое состояние не очень хорошее. У них множество синяков, гематом. У адвоката Кизина рваная рана лица, ему сделали операцию в отделе лицевой хирургии. У Андрея Ильенко тоже сотрясение мозга.

Не самое лучшее у них состояние здоровья, но они националисты — плакаться не собираются и в больнице отлеживаться не будут. Пока что отлежатся дома, ведь у них сотрясение мозга. Кстати, с Ильенко это не первый случай за последний месяц.

Читайте: Ильенко не поскупился на «комплименты» в адрес милиции

— То есть?

— Во время ночного штурма Майдана 11 декабря его избили сотрудники «Беркута». Рассекли лоб, у него было сотрясение мозга. Пять шин было наложено на голову, но и тогда никаких расследований никто не проводил. Хотя точно так же было покушение на его жизнь.

— Почему «Свобода» убеждена, что за избиение Ильенко и Кизина должны отвечать президент Украины Виктор Янукович и министр МВД Виталий Захарченко?

— Да все общество убеждено в этом! Во всем мире, когда совершается массовый беспредел относительно участников мирных акций, ответственность несет тот человек, который призван защищать здоровье и права людей. В нашем случае, речь идет о министре МВД Виталии Захарченко. Но на сотни случаев поджога автомобилей активистов Майдана даже не начато расследование. Андрея Ильенко избили на пороге районного отделения в центре города средь белого дня, целый час мы, народные депутаты Украины, стояли на месте преступления — ни одного следователя не было видно. То есть, по месту преступления кто-то ходил, топтался, затирал следы, а милиция всем своим видом показывала, что ей абсолютно все равно, что происходит. Поэтому у нас вопрос — почему милиция на это не реагирует?

Читайте: Милиция рассматривает шокирующую версию избиения Ильенко

Почему ответственность должен нести Янукович? Очень просто. Революция Достоинства направлена против нынешнего президента Виктора Януковича. Андрей Ильенко был одним из активистов митинга в Межигорье возле резиденции Януковича. Против тех людей, которые митинговали в Межигорье, сегодня начались репрессии. А чья резиденция находится там? Кто может давать подобные приказы?

Наверное, самой первой версией избиения депутата, должна была стать его профессиональная деятельность, а мотивами — его участие в митинге в Межигорье и постоянные нападения со стороны правоохранительных органов на «свободовцев». Поэтому Захарченко и Янукович — это подозреваемые номер один.

— Требования «Свободы» переквалифицировать дело со статьи «Хулиганство» на статью «Покушение на жизнь» учтены?

— По нашему убеждению, хулиганство — это преступление без какого-либо мотива. Здесь сама милиция говорит, что будто бы Ильенко избили его знакомые. Но даже если это так, то все равно ведь должна статья быть переквалифицирована! Причем, заметьте: когда в регионала Ирину Горину попали снежком, то милиция открыла дело по статье «покушение на жизнь государственного деятеля», а здесь, когда депутата бьют ногами, кастетами до самой смерти, то разве не очевидно, что должна была быть именно такая квалификация? Разве не страшно то, что когда речь идет о депутате Партии регионов, то это квалифицируется как покушение на жизнь, а когда это касается другого человека, то это хулиганство?

Читайте: Итак, война! Как ответит «Свобода» на избиение Ильенко?

— А точно известно, что били кастетами?

— Конечно! Как вы думаете, от чего сотрясение мозга?

— В заявлении «Свободы» говорится о том, что следователь Говинский, к которому Ильенко и Кизин пришли на допрос, единственный, кто знал, когда будет допрос. Что такого чрезвычайного могло случиться на этой встрече, после чего мог Говинский организовать или посодействовать избиению депутата и его адвоката?

— В Киеве есть два печально известных следователя. Это Говинский из Шевченковского РОВД и Козлов из городского отделения милиции, которые постоянно и системно фабрикуют дела относительно свободовцев и других участников Революции Достоинства. Оба постоянно публично высказывают свою ненависть ко всему украинскому, и у обоих висят портреты в кабинетах Сталина и Дзержинского. Очевидно, что нужно подозревать тех людей, которые даже не прячут своего отношения к украинцам. Только Говинский знал о допросе, о месте и времени, и только он мог предупредить неизвестных, которые ждали народного депутата Украины прямо на пороге РОВД.

Первое, что должна была сделать милиция — допросить следователя — почему был допрос Андрея Ильенко. И, конечно же, следователя должны были на время следствия отстранить от занимаемой должности. Так ведь всегда должно быть, чтобы следователь не мог давить на следствие. Ведь, наверное, милиция должна была определить, куда Говинский звонил, мог ли предупредить преступников о нахождении депутата.

Читайте: Нас и дальше будут избивать, — «Свобода»

— Первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Киеве — начальник следственного управления Анатолий Евмин — заявил, что народному депутату было предложено провести следственный эксперимент, однако, потерпевший на него не явился…

— Подождите, люди избитые, им предписано нахождение в больнице, как минимум 21 день. И следователь говорит — придите на следственный эксперимент. Вы представляете себе цинизм ситуации? Человек избит, встать не может, а следователь спрашивает — почему вы не приходите на следственный эксперимент? Может, они еще потребуют показать, как били Андрея Ильенко? Переоденем десяток милиционеров в штатскую одежду, и пусть они еще раз повторят это преступление?! Это просто цинизм!

Наша милиция не может правильно квалифицировать дело, нарушает тайну следствия, и, понимая, что люди избиты, требует от них прийти на место, показать, где их били…

Вот когда Ильенко и Кизин будут чувствовать себя в состоянии, позволяющем прийти на следственный эксперимент, когда это разрешат доктора, мы сделаем все возможное, чтобы это произошло. Мы прибыли на место избиения Ильенко с другого места происшествия в тот день, где вроде бы как активист Майдана будто бы сбил работника ГАИ. Говорю «будто бы», потому что тот клоун сам залез под машину и начал кричать, что его сбили. Так вот, там сразу же появилось много милиции и офицеры по званию не ниже майора. Здесь же, в течение целого часа я не видел ни единой следственно-оперативной группы! По нашему убеждению, делом об избиении Ильенко и Козина должны заниматься Генпрокуратура и СБУ, потому, что если будет только милиция, то это — «рука руку моет».

Читайте: Шокирующее видео попытки ВО «Свобода» поджечь отель «Премьер Палас»

— Еще одна тема, которую хотелось бы затронуть — события 1 января во время Факельного шествия. Тогда действия некоторых участников шествия — бросание факелов в отель «Премьер Палас» — «Свобода» трактовала как провокации. Провокаторов нашли? Что сделала «Свобода», чтобы их найти?

— Во-первых, никаких факелов в «Премьер-Палас» не бросал. И даже милиция не делала никаких заявлений.

— Но есть же публичное видео на видеохостинге YouTube!

— Хоть у нашей милиции и низкая квалификация, но в заключении милиции говорится о том, что это были дымовые шашки. Шашки — это вещь, которая дымит, но не происходит возгорание. Факелы горели на тротуаре. Никто факелов в отель не бросал и ни одного дела об этом не открыто.

Возвращаясь к первому вопросу нашего разговора — «Свобода» не наделена полномочиями проводить расследования. Этим должно заниматься МВД — искать провокаторов, которые действовали, по нашему убеждению, под прикрытием милиции. Мы сделали все, что с нашей стороны надо было сделать — публично заявили о том, что это были провокации, и определили, кто из членов нашей партии поддался на провокации. Этих людей мы исключили из нашей партии.

Читайте: «Свобода» начнет с раскола страны

— Кто это? Назовите имена этих людей.

— Это не сами провокаторы, а те, кто поддался на провокации. Провокациями занимаются на Банковой. Точно так же, как не могу назвать фамилии тех членов партии, которых исключили.

— Почему?

— Они уже понесли наказание, и, поверьте, очень суровое. За то, что поддались на провокацию. В статуте партии не предусмотрено передавать этих людей милиции, ведь мы знаем, что честного и объективного расследования со стороны милиции не может быть в принципе. Кстати, по закону о защите персональных данных, мы не имеем право озвучивать их фамилии.

5 января 2014, 19:20
23
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики