The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Начав репрессии, власть совершит государственный переворот, — ударовец

31 декабря 2013, 7:13
15
Версия для печати Отправить
Владимир Куренной

Закон, подписанный президентом Украины об уголовной ответственности за захват административных зданий, предпринимательских помещений, организаций и ведомств, не будет намеренно подгоняться под события, связанные с Евромайданом. Такую надежду в беседе с корреспондентом The Kiev Times выразил народный депутат Украины (фракция УДАР) Владимир Куренной.

Читайте: Янукович поставил шах и мат Евромайдану?

«Во-первых, этот закон готовился еще до событий, связанных с Майданом. Поэтому проводить какие-то параллели между документом и действиями Евромайдан, наверное, не правильно. А во-вторых, в законе идет речь о насильственных захватах административных зданий. В случае с Евромайданом нельзя говорить о таком явлении. Например, когда мы говорим о Доме профсоюзов, речь идет о здании, которое принадлежит всем членам Федерации профсоюзов Украины. Ведь сказать, что ФПУ в особе трех-пяти или десятка чиновников может использовать собственность по собственному усмотрению — это односторонний подход к проблеме.

Хочу также напомнить, что здание, которое почему-то называют зданием КГГА, на самом деле есть Киевским городским советом, то есть органом местного управления. А вот что такое КГГА в системе самоуправления — это большой вопрос. Я бы даже сказал — юридический казус», — сказал Куренной.

Читайте: Из здания Профсоюзов Майдан уходить не собирается, — оппозиционеры

По словам ударовца, сегодня закон со стороны власти, может быть применен по принципу старой присказки: закон — что дышло. «Если режим Януковича захочет бороться против мирных демонстрантов, то он будет использовать для этого либо данный закон, либо какой другой. В этом случае не важно, существует такой закон или нет.

Сегодня, например, существует закон об амнистии мирных демонстрантов, который де-факто не выполняется. Правоохранительные органы продолжают и дальше открывать против демонстрантов уголовные дела, задерживать людей. Правящий режим, который поддерживается правоохранительной полицейской системой, уже настолько вошел в нигилистическое поле, что говорить о существовании законов для него просто невозможно. Дошло даже до того, что на допросы вызывают за написанное в социальных сетях. О чем мы говорим, о каких законах? Какой закон запрещает писать что-то в Facebook или в других соцсетях?

Читайте: Янукович мог отправить Евромайдан в нокаут

Тем не менее, сегодня есть примеры, когда власть использует даже советские методы и старается запугать людей. Для режима, который существует в незаконном поле, любой закон не есть препятствием для того, чтобы нарушать систему права. Напротив, любой закон может быть использован против гражданина и против того, чтобы ограничить его права и свободы», — сказал Владимир Константинович.

По мнению ударовца, если под этот закон, как давно уже не исключалось, начнутся аресты оппозиционеров и активистов Майдана, то это будет началом репрессий. «Это будет установление диктатуры и государственный переворот, который будет реализовываться высшими должностными лицами, меняющими форму правления с демократической на диктатуру. Тогда народ, соответственно с Конституцией, будет иметь право защищать свои права и свободы», — сказал Куренной.

31 декабря 2013, 7:13
15
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4119:2918:5617:4116:2415:28
Все новости »

Другие рубрики