The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Янукович и Путин будут вместе управлять украинской ГТС

30 декабря 2013, 20:14
3
Версия для печати Отправить
Янукович, Путин

2013-й в российско-украинских газовых взаимоотношениях прошел под «лозунгом» «Досажу мамке — отморожу уши». Об этом заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в ходе видеомоста между Москвой и Киевом на тему итогов двусторонних взаимоотношений в уходящем году.

«Дискуссии велись примерно так: если вы не снизите цену, тогда мы не будем брать столько, сколько прописано в контракте; не будете брать сколько прописано в контракте — тогда мы вам счет выставим, если счет выставите — платить не будем», — напомнил эксперт.

Читайте: Спасибо Майдану — Украина и Россия снова вместе?

В этом контексте Землянский вспомнил летнюю информационную кампанию, когда в течение нескольких недель активно муссировалась тема фальсификата на внутреннем рынке и недостаточного контроля качества нефтепродуктов. По сути, кампания так и не достигла поставленной цели, поскольку государство не обеспечило целевого финансирования для Госпотребинспекции на проведение всеукраинских проверок качества топлива.

Однако было изначально ясно, что до добра противостояние не доведет, конца и края этому противостоянию видно не было, так что достигнутые 17 декабря договоренности между президентами России и Украины иначе как чудом считать нельзя. По мнению Валентина Землянского, то, что произошло — прорыв в двусторонних газовых отношениях, но это не предел.

Читайте: Благодаря России Украина перестала показывать рецессионные явления, — эксперт

«Понятно, что политическая окраска этих решений на территории самой Украины получила достаточно негативную оценку со стороны оппозиции, потребовали сразу же снижения на 30% тарифов на газ и на тепло, абсолютно не беря в расчет тот факт, что большинство населения украинцев платят за газ меньше, чем россияне, потому что тарифы в Украине на газ составляют 84 доллара за тысячу кубических метров, для 90% потребителей. В России — 113», — также отметил Валентин Землянский.

Достигнутые договоренности позволят стабилизировать состояние украинского нефтегазового монополиста, он сможет выйти из крутого пике. Одна из предпосылок — то, что в настоящее время тема задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» отошла на второй план.

Читайте: Россия разрешила Украине не платить за газ до весны

Касаясь перспектив развития украинско-российской газовой ситуации, эксперт отметил, что, вполне возможно, игра в обозримом будущем здесь будет вестись.

«Мне кажется, что здесь события будут развиваться интереснее всего и в контексте факта предстоящего председательства Украины в Европейском энергетическом сообществе», — добавил Валентин Землянский.

Читайте: Подешевеют газ, тепло, свет, но не для всех

Однако, если кто-то в обозримом будущем начнет требовать от Украины выполнения каких-либо дополнительных обязательств в энергетической сфере, с учетом выше упомянутого председательства, следует, по мнению эксперта, напомнить, что Украина никогда не препятствовала транзиту энергоносителей по своей территории.

Помимо этого, весьма важна перспектива газового консорциума Украины с ЕС.

«Относительно перспектив консорциума, в настоящее время еще остается вопрос того, будет ли в переговорах по нему принимать участие третья сторона.

Читайте: При вступлении в Таможенный союз скидки на газ не ждите, — Газпром

По моим ощущениям и тем событиям, которые происходят и в Евросоюзе, и в отношениях Российской Федерации с Евросоюзом и в частности с Германией, я не исключаю, что стороной в консорциуме может выступить российско-германское СП, то есть в лице Газпрома и Интершелл или еще какого-то предприятия», — добавил Валентин Землянский.

В случае, если в газовый консорциум войдут три стороны, Украина получит гарантии российской стороны относительно объемов прокачки газа по ее территории, ну и соответственно тарифицирование услуг самого консорциума по транзиту по территории Украины российского газа.

Читайте: «Газпром» — главное оружие Кремля против Украины, — Le Monde

Участие немецкой стороны в проекте позволит определиться со статусом украинской газотранспортной системы. То есть, можно найти компромисс без выхода из европейского энергетического сообщества, даже в случае имплементации третьего энергопакета. Украинская ГТС как ключевая важная для энергетической безопасности Европы может получить статус трансевропейского газопровода и выйти из-под действия второго энергетического пакета», — добавил Валентин Землянский.

Читайте: Опять пытаемся усидеть на двух стульях? Украина – ЕС — Россия

«Самое важное, чего должны достигнуть стороны — это деполитизация украинской газотранспортной системы и украинского газотранспортного консорциума», — добавил эксперт.

Переговоры же по созданию консорциума для управления украинской газотранспортной системой планируется начать уже в январе.

30 декабря 2013, 20:14
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики