The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Проиграет Майдан — проиграют все олигархи, — эксперт

30 декабря 2013, 14:46
6
Версия для печати Отправить
Пинчук, Ахметов, Коломойский

Политолог Алексей Голобуцкий анализирует, какое влияние на последние политические события имеют олигархи Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ, другие представители крупного бизнеса.

Читайте: Ринат Ахметов финансировал избиение на Майдане в ночь на 30 ноября?

— Определить влияние тех или иных крупных бизнесменов достаточно сложно, но то, что оно есть — это однозначно, ведь все они являются собственниками отечественных СМИ. А значит, влияют на формирование общественного мнения. Что интересно — первые две-три недели Евромайдана, ведущие телеканалы пытались показывать объективную картину событий («Интер», правда, позже стал более контролируемым).

Очень важно, как формируется общественное мнение о происходящем в Украине. Понятно, что во власти есть «ястребы», которые пытаются разогнать Евромайдан. Но, в то же время, так называемые олигархи, вряд ли заинтересованы в столь радикальных методах влияния, как, например, события в ночь на 30 ноября. Они прекрасно понимают, что такие методы чреваты различными международными санкциями со стороны западных стран, которые могут повлечь за собой потери в бизнесе.

Читайте: Фирташ стал прямой угрозой для России

— С интересами каких бизнес-групп могло совпасть появления такого события как Евромайдан?

— Тоже трудно сказать. Евромайдан, по сравнению с Оранжевой революцией, явление неорганизованное и хаотическое. Само зарождение Евромайдана, наверное, не проконтролировала ни одна из влиятельных бизнес-групп. Много кто намекает на Сергея Левочкина (глава Администрации президента. — Авт.), но это слухи и подтвердить их фактами сейчас невозможно. Многие намекают на олигархов, которые финансируют те или иные партии, например, оппозиционные.

— А кому мог навредить своим появлением Евромайдан?

— В первую очередь, тем бизнес-интересам, которые представлены во власти. И, наоборот, те, кто был отодвинут от власти и лишен связанных с этим возможных преференций, очень заинтересованы в Евромайдане.

Читайте: В Европарламенте знают, как олигархов превратить в сторонников Европы

— Кто из таких людей, как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ выиграет (или проиграет), если: а) Майдан победит и б) Майдан угаснет?

— В первую очередь, если выиграет Майдан, выиграет Украина, поскольку произойдет перезагрузка власти. Бизнес-империи прекрасно понимают, что без единых правил проигрывают все. Ведь централизация и абсолютизация власти приводит к тому, что на рынке остается один игрок. Если Майдан проиграет, проиграют практически все украинские олигархи, кроме самых приближенных к власти. Но даже и для таковых победа будет условной. Ведь в европейских нормах жизни, так или иначе, заинтересованы все группы влияния. Одно дело, когда у тебя бизнес связан с Европой, где существуют определенные нормы и правила, и там же живут и учатся дети, и совсем другое — когда ты живешь в беспределе.

30 декабря 2013, 14:46
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4119:2918:5617:4116:2415:28
Все новости »

Другие рубрики