The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Карасев посоветовал политикам и Евромайдану, как завершить 2013-й

30 декабря 2013, 7:13
4
Версия для печати Отправить
Вадим Карасев

Политолог Вадим Карасев дал совет политикам и Евромайдану, как на мажорной ноте завершить 2013 год.

Виктор Янукович. Для начала — не нужно делать глупости. Президент проиграет, если потеряет баланс различных групп влияния в своем окружении. Победителем выйдет одна группа, которая будет диктовать условия всем остальным. Если Янукович будет сужать свою базу в олигархических элитах, и будет опираться только на узкий круг доверенных людей, он проиграет.

Читайте: Янукович так рад Майдану, что решил засыпать его песком?

Сергей Левочкин. То, что Левочкин должен был сделать, он сделал. Засудил силовой разгон Майдана, вывел с «Интера» тех журналистов, которые давали объективно-нейтральную оценку событиям вокруг Евромайдана, на создание нового канала. Тем самым он сохранил свои позиции в нынешней системе власти. Но в тоже время готовит плацдармы для того, чтобы не затеряться в посткризисных политических конфигурациях.

Евромайдан. Должен, во-первых, стоять, во-вторых, политически двигаться вперед. И он это делает. Он остается массовым, но начинает искать новые адекватные организационные формы своего существования. Очевидно, что Майдан будет существовать, координируя свои главные стратегии — по воскресеньям собираться на Народное Вече, а на протяжении недели всякого рода партизанщина, то есть разные вылазки к административным зданиям официальных институций. Но самое главное — он должен сформировать лидера, который поведет Майдан на президентскую кампанию.

Читайте: Я бы на месте Путина денег Украине не дал, — Азаров

Николай Азаров. Не должен не отдать свою должность премьеру, который будет ориентирован на Россию. Он должен передать дела последователю, правительство которого будет ориентировано на евроинтеграцию.

Олег Тягнибок, Виталий Кличко, Арсений Яценюк. Должны определиться с единым кандидатом от оппозиции на президентские выборы, а также определиться с конституционной реформой. А главное — слушать Майдан, но с другой стороны — не терять определенное влияние на рядовые майданные массы. Нужно оптимально объединить политическую организацию и гражданскую самоорганизацию.

Юлия Тимошенко. Главное для нее сегодня — поддержать единого кандидата от оппозиции публично. Ведь ее мнение очень важное. И давать советы Майдану и его политическому сектору, как политически не застояться.

Читайте: Предновогодняя логика Тимошенко, или Почему ее начинают забывать

Владимир Путин. Главное — не вмешиваться во внутренние дела Украины. Не мешать Украине выбрать траекторию своего исторического развития. В противном случае для России будет хуже. Если наш северный сосед будет поддерживать только украинскую власть, но не общество, в том числе и его модерновую часть, он потеряет Украину.

30 декабря 2013, 7:13
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4119:2918:5617:4116:2415:28
Все новости »

Другие рубрики