The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Предновогодняя логика Тимошенко, или Почему ее начинают забывать

28 декабря 2013, 15:28
5
Версия для печати Отправить
Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко снова отказалась ехать в суд на заседание по делу корпорации «Единые энергетические системы Украины». Не в первый и, наверное, не в последний раз. Не хочет Тимошенко ехать в суд. Особенно по этому делу.

Соратники экс-премьера заявляют, что такое решение Юлия Владимировна приняла по рекомендации немецких врачей. Мол, те считают, что участие в судебных заседаниях не пойдет на пользу состоянию здоровья осужденной. С немецкими врачами глупо спорить — участие в судебных заседаниях в качестве обвиняемого еще никому на пользу не пошло и здоровья не добавило.

Читайте: Российский кредит не помешает сотрудничеству Украины с другими странами

Но с другой стороны — это же не в ресторан зовут. Это все-таки суд, а Юлия Тимошенко вроде как обвиняемая. То есть явка, по идее, обязательна. Что там в деле — нашли реальные грехи из лихих девяностых или «злочинная влада» опять сфальсифицировала доказательства и будет глупо выглядеть? Все это можно узнать только в суде. Неужели самой Тимошенко не хочется разрубить гордиев узел?

Суд по делу корпорации «Единые энергетические системы Украины» перенесен на 24 января 2014 года. В связи с неявкой подсудимой. «Суд постановил считать невозможным рассматривать дело в отсутствие подсудимой Тимошенко и ее защитника (Евгении Тимошенко). В судебном заседании объявляется перерыв до 24 января 10.00», — говорится в постановлении, которое огласил судья Константин Садовский в пятницу.

Читайте: Осадчук о роспуске Майдана, самообмане Тимошенко и статусе президента

Судью можно понять — он точно не в восторге от политического ажиотажа, в который оказался замешан. Рассматривал бы дела воров и убийц, несвязанных с политикой, да горя б не знал. Но такая ему выпала удача — рассматривать дело самой известной украинской заключенной. Судья тоже понимает, что деваться некуда и решение рано или поздно принимать придется. Но пока радуется любой отсрочке. Он также отметил, что ходатайство экс-премьера Юлии Тимошенко о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления будет рассмотрено в ее присутствии.

Логика экс-премьера понятна — затягивать процесс и не допустить вынесения решения до тех пор, пока в стране не поменяется власть. Потому что пока Янукович останется президентом — она из тюрьмы не выйдет. Это очевидно для всех. А в случае победы оппозиции ее освободят, даже если у обвинения будут железобетонные доказательства. Казалось бы, что меняет лишний приговор? А вот меняет.

Читайте: Я бы на месте Путина денег Украине не дал, — Азаров

К делу ЕЭСУ политику не пришьешь — тут сплошная экономика. И трудно поверить в то, что в «лихие девяностые» можно было контролировать газовый рынок в связке с всесильным премьер-министром Лазаренко и остаться без греха. Платить все налоги, обходиться без специфических методов убеждения конкурентов — не то было время. А в Европе и США к таким грехам относятся очень серьезно. Даже за неуплату налогов там сажают всерьез, надолго и общество относится к этому с пониманием. Выйдя на свободу с таким приговором за спиной, Юлия Тимошенко в глазах западных партнеров уже никогда не сможет выглядеть невинной жертвой политического режима.

Сверхзадача Юлии Владимировны — выйти на свободу и вернуться на политический Олимп — выглядит все более фантастической. Евросоюз уже был готов подписать Ассоциацию с Украиной без ее освобождения. Соратники по оппозиционному лагерю привыкли обходиться своими силами, и даже для троих Олимп выглядит тесноватым. По большому счету, уходящий год для Тимошенко стал годом потерь. Ее забывают. И уже призыв «Юле — волю!» на Майдане не вызывал особого энтузиазма.

Читайте: Контракт, подписанный Тимошенко, экономически обоснован, — Путин

Один известный журналист на днях в социальной сети задал сакраментальный вопрос: «Не кажется ли вам, что в пылу политической борьбы журналисты и политики уже забывают про Тимошенко?». Один из первых комментариев был: «Про кого забывают?».

Это, конечно, была шутка. Фамилию еще все помнят. Но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки…

28 декабря 2013, 15:28
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4119:2918:5617:4116:2415:28
Все новости »

Другие рубрики