The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Европе Азарова нет, а кризис есть, — итоги года

28 декабря 2013, 12:34
8
Версия для печати Отправить
Николай Азаров

В правительстве Украины подвели итоги года. Масштабное общение премьер-министра Николая Азарова с четырьмя телеканалами стало первым таким после неподписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. Поэтому премьер-министр сделал упор на тех достижениях правительства, которые, по его мнению, имеют определящее влияние на качество жизни украинцев.

Так для кого же снизится цена на газ?

По словам Азарова, скидка цены на газ, которой украинская делегация добилась в Москве, с нового года коснется всех. Далее премьер-министр разъяснил механизм – для кого и как. С 1 января предприятия топливо-энергетического комплекса получат российский газ уже по стоимости 268,5 долларов за тысячу кубометров. Таким образом все государственные учреждения с 1 дня нового года платят за поставленный им газ уже по дешевым тарифам.

Промышленным предприятиям скидка будет вводиться постепенно. Дело в том, что 17 млрд кубов газа для промышленности уже накоплено, но по старой цене. В будущем году он смешается с дешевым. Поэтому снижение стоимости газа для предприятий промышленности будет проходить этапами.

Читайте: Украинцы недооценивают нашу стабильность, — Азаров

А вот население и так платит за газ из расчета 90 долларов, а не 268,5. Это потому, что потребителей дотирует государство. Азаров подчеркнул, что дотации для обычных людей, безусловно, сохранятся. Население будет платить за газ по той же цене $90.

Судьба ЕС и ГТС

Собственно, с паузы в отношениях с Европой Азаров и начал. «Некоторые считают, что вот, подпишем Соглашение, и у нас будет новая страна, как по волшебству. Но давайте вспомним, что в Европе кризис, который нас не коснулся благодаря действиям правительства. В Испании и Греции нет Азарова, а кризис есть», ‑ образно подчеркнул премьер-министр.

Читайте: Зона свободной торговли с ЕС: как это будет?

Однако Украина не собирается отказываться от интеграции с ЕС, как говорит Азаров. Но надо учитывать и позицию наших российских коллег, которые увидели в нашем Соглашении с Европой угрозу для своей экономики. Поэтому мы, как подчеркнул Азаров предложили России и Европе свой вариант – трехсторонние переговоры. И готовы обсудить на них вопрос компенсации России от убытков после создания зоны свободной торговли Украины с ЕС. Но, по словам Азарова, Украина готова и к двухсторонним переговорам.

Он подчеркнул, что все зависит сейчас только от позиции Европы.

Читайте: Российский кредит не помешает сотрудничеству Украины с другими странами

 А пока российский кредит был для Украины единственным выходом, как говорит Азаров. Условия кредита МВФ для нашей страны пока неприемлемы –девальвация гривны и скачок цен для населения на газ. Это обернулось бы ростом цен на продукты и обесцениванием зарплат.

Кроме того, Азаров успокоил по поводу заявления первого вице-премьера России Шувалова насчет возможного досрочного погашения кредита России. Условия договора не предусматривают досрочного погашения кредита, сказал Азаров.

Отдельно премьер остановился на судьбе украинской ГТС. Пока что украинская газотранспортная система для Европы имеет стратегическое значение. Так почему Украина одна должна тратиться на ее усовершенствование? По мнению Азарова, Европа все же согласится на переговоры о трехстороннем консорциуме.

А головы в правительстве все равно полетят, ‑ эксперты

Несмотря на убедительные аргументы премьера, аналитики едины во мнении, что ротациии в правительстве все равно грянут. Об этом говорят факты. Янукович потребовал от Азарова список фамилий на увольнение из Кабинета министров. О ротациях заявил и спикер Рыбак. И сам президент очень жестко высказался на эту тему на следующий день после заседания Совета регионов.

Конечно, увольнения из правительства последуют не за срыв подписания Соглашения с ЕС, а за то, что правительство готовилось подписать Соглашение на невыгодных для Украины условиях. За то, что эти самые невыгодные для Украины пункты не были проанализированы министрами и не сняты до Вильнюсского саммита.

Однако, по мнению политолога Владимира Фесенко, своих мест лишатся разве что технические министры, на которых и свалят провал Ассоциации. Ползут слухи об отставке главы МИДа Кожары, министра ЖКХ Темника.

По словам Фесенко, президент каждый год уже по традиции меняет министров социальной политики и здравоохранения.

Однако не будем забывать еще кое-что. Ни для кого не секрет, что каждый министр в правительстве Украины – это голос той или иной финансово-промышленной олигархической группы влияния. И уж, конечно, от силы этого влияния зависит и состав ротаций.

28 декабря 2013, 12:34
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4119:2918:5617:4116:2415:28
Все новости »

Другие рубрики